低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

河北省昌黎县民营钢铁“黑户”成地方污染大户

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2010-04-27 07:51责任编辑:韩旭

  烟尘笼罩达子营 村民生产生活受影响

  河北省昌黎县城通往靖安镇的一条主干道上,车流和人流川流不息,当行至靖安镇达子营村附近的安丰钢铁有限公司时,行人步伐明显加快,就连一些过往的车辆路经此地,也会匆匆将车窗摇上去。这条公路是靖安镇通往县城的必经之路,每天都有不少车辆从此经过,其中不乏有当地政府职能部门的车辆。虽然这家企业就建在职能部门的眼皮底下,但是对非法排污却未显示出任何顾及,在现场,工厂的上空不断有烟尘向四周散发开来,灰色、白色、暗黄色的烟雾大肆排放空中。

  安丰钢铁的前身是新安钢铁实业公司,从建厂初期算起,这家企业已经在当地生产了十余年,厂区周围经常烟尘弥漫,空气中散发着一股刺鼻的气味。更为严重的是,据当地百姓反映,这家公司无视国家环保政策和村民生存环境,有时黄色的浓烟不经任何处理,直接往空中排放,一些粉尘随意飞扬扩散,时不时排放的烟雾将天空染成黄色是常有的事,会让村民非常直观地感受到污染。一位张姓村民说:“在厂区周边生活生产,不仅满面灰尘,时不时还要承受从天而降的粉尘,严重影响农业生产和村民的日常生活。”

  靖安镇达子营村一带分布着许多塑料大棚,安丰钢铁的排污已经严重影响了大棚作物的生长。临近安丰钢铁的一些大棚上,每天都会落上一层灰尘,严重影响农作物的采光,导致不能有效吸收阳光,光合作用受阻,影响农作物的正常生长。一位村民无奈地说,村民们有时也会在大棚周边种植一些玉米,这些玉米不仅个头小,上面还落了一层黑色粉末。“因为农田里太脏,许多村民都不愿去地里干活,干完活全身都是脏的。”

  非法项目肆意排污 记者遭遇厂方跟踪

  钢铁厂未经处理的烟尘肆意排放给村民带来的污染,是从直观上可以看到的,但是未经处理的污水直排却给村民们带来了隐性的危害。

  在安丰钢铁的西侧有一条引滦河,河沟里的污水非常混浊,散发着一股莫名的恶臭味,安丰钢铁的排污口就在厂区的西南角,生产过程中产生的污水通过铺设的水泥管道直接向河里排放,管道壁上沉积了厚厚一层黑色的油状物质,记者拿出空纯净水瓶取了一些水样,水里的悬浮物用肉眼就已经看得非常清楚,而且还散发着一股异味。刚取完水样就感觉接触污水的手有些发痒,记者赶忙掏出湿巾擦拭,痒痛的感觉才得以缓解。

  达子营村最近的住户距离安丰钢铁仅有几百米,引滦河正好就在村庄和企业中间,由于污水长期下渗,村里的地下水已经不能正常饮用。

  对于非法排污造成的危害,企业也并非没有意识到,他们也非常敏感,生怕事情会败露。就在记者在排污口取完水样时,突然有一辆“现代”堵在了记者的采访车前,还没等记者发动汽车引擎,记者的车旁又多了两辆车,将记者围住,一番交涉之后,中国商报记者被“请”到了厂区办公室。

  一位姓张的副总说,企业扩建都有手续,新建的高炉建好以后,两座179立方米的高炉就会关停,这些是允许的,企业都有文件。当记者提出查看企业的环评、立项、土地等手续时,张总解释说:“今天是星期天,保管文件的人不在。”当记者问到污水直排时,张总也承认企业没有污水处理厂,并声称这种现象在钢铁行业很普遍。第一次接触,记者未从厂方看到能够证明企业手续完备的任何官方文件。