低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

电力行业:冲刺节能减排 高耗能产业用电受限

中国低碳经济网来源:中国能源信息网发表时间:2010-09-26 08:59责任编辑:韩旭

     8月,月度用电量同比增长14.4%,环比7月增长1.7%。9月,各地方冲刺节能减排目标的任务依然艰巨,对高耗能产业的用电限制仍将继续,预计用电量同比增速将明显下降,环比持平或小幅下降。

  8月,月度用电量同比增长14.4%,环比7月增长1.7%。但是分产业的用电量变化趋势出现分化。在高温天气的影响下,第三产业和居民生活用电量均出现较大幅度的月度环比增长。但是8月中下旬开始,各地纷纷开始冲刺“十一五”节能减排任务,限制高耗能产业用电。第二产业8月用电量环比7月下降2.6%。

  9月,各地方冲刺节能减排目标的任务依然艰巨,对高耗能产业的用电限制仍将继续,预计用电量同比增速将明显下降,环比持平或小幅下降。能源需求的下降将会继续向上游煤炭产业传导,煤炭供需氛围维持宽松的格局。

  分地区上网电价调整预期加强。

  近日,市场预期山西、河北、山东等地将小幅上调上网电价。这一预期符合我们之前的判断,山西、河北、山东等地煤价涨幅大,超出了发电公司的承受范围,上半年区域内火电公司普遍盈利不佳或亏损。上调上网电价将减少火电企业的亏损,有望使其达到盈亏平衡点。

    但是我们认为,分区域的上网电价调整可以帮助火电行业盈利见底,但是持续的景气回升仍然更多的依赖于煤炭价格的持续回落。而受有效供给影响,目前煤炭仍然维持在景气高点,因此火电行业景气见底,但回升力度尚不明显。