低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

一路高涨 中石油被指分红不均 3年60万股东离场

中国低碳经济网来源:山东商报发表时间:2011-03-24 15:12责任编辑:长秋

    3月18日,中国石油2010年度财务报告出炉,一路高涨的业绩让中石油俨然成了A股市场的一面旗帜。中国石油也为这份光鲜的业绩报表进行了大范围造势。在随后的3月21日和3月22日,中国石油分别在上海和深圳进行了业绩说明。

    但值得注意的是,在中国石油发布2010年财务报告之前,坊间已经几乎准确地预测出了中国石油的业绩数据,并对其高达约1400亿元的净利润进行了各种形式的“口诛笔伐”。

  争议和质疑不止于此。在中国石油的业绩说明会上,原本一度沉寂的老话题再度被推向前台——据坊间传闻的信息称,中国石油虽然在美上市时仅融资29亿美元,但上市头四年却累计向境外投资者分红百亿美元以上,而国内投资者却未获得同等“待遇”。

  更为激烈的信息称,“中石油、中石化等最近四年向海外投资者分红高达1100亿美元,相当于每个中国人为美国人民贡献了约600元人民币。”

  上述信息被广泛转载发布于各大网站。

  “无论是H股还是A股,中国石油在分红比例上完全一视同仁,并没有差别。”3月22日,中国石油副总裁李华林在深圳业绩说明会上如此回应。

  记者还注意到,中国石油光鲜的业绩并未赢得投资者的格外青睐。中国石油的年报显示,截至2010年底,该公司股东人数已经下滑至122.7万户,而在三年前的2007年末,这一数字高达188.4万户,相当于3年有60万股东离场。(楠芳)