低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

十二五中国纺织业以加快转变经济发展方式为主线

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2011-06-29 10:57责任编辑:长秋

    中国纺织工业协会会长杜钰洲透露,“十一五”期间全国纺织服装出口增长了八成,其中贸易顺差约增长九成二,其5年贸易顺差总额占全国货物贸易顺差的七成二。“十二五”期间,中国纺织业将以加快转变经济发展方式为主线。

    杜钰洲28日在2011中国纺织服装行业社会责任年会上透露,中国纺织工业作为国民经济传统支柱产业、重要的民生产业和国际竞争优势明显的产业,在“十一五”期间取得了巨大成就。5年期间纺织工业销售收入500万元以上企业的从业人数增长了一成六,人均产值增加了99%,人均利润增长了192%,全国城乡居民衣着支出增长了1倍。

  此外,“十一五”期间,中国纺织服装出口增长中价值增长的贡献率首次超过数量增长的贡献率,达到约五成七。中国纺织品服装在美国进口总额中的比重从2005年的约二成五,上升到2010年的约四成一。“十一五”期间,中国纺织工业转变发展方式进程的另一重要表现,就是纺织服装企业社会责任建设取得了明显进步。

  杜钰洲提醒说,中国虽已成为世界第二大经济体,但中国可持续发展正面临各种资源和气侯变化的严重约束,中国仍是世界上最大的发展中国家。如果以发达国家当时的人均高耗能、高污染方式来推进中国的工业化,那就会使中国的发展不可持续。“十二五”期间中国纺织业将把节能减排成效作为纺织服装企业落实社会责任的重点。

  工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任说,纺织服装业是中国国内产业界推进企业履行社会责任的先行行业,它率先推出了中国纺织服装企业社会责任管理体系行业标准。目前中国正处在全面建设小康社会关键时期,但资源环境对经济社会发展制约日益加剧,综合成本快速上涨、就业压力和劳动力矛盾日益突出。十二五”期间,中国纺织业要以扩大内需和改善民生为为根本出发点,提高绿色环保附加值,吸纳就业能力高的现代纺织工业体系。

  中国纺织工业协会在2005年制定CSC9000T社会责任管理体系,并开始行业社会责任公开发布。中国纺织工业协会副会长孙瑞哲在发布2010-2011中国纺织服装行业社会责任报告时强调,“十二五”期间中国纺织行业将重点从“规模经济”向“价值经济”转型,致力从“纺织大国”转变为“纺织强国”。到2015年,中国纺织行业内CSC管理体系执行与社会责任报告的发布将上升到整个纺织服装企业的50%。 (闫晓虹)