低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

山西五台县“十二五”末铝土矿产量达到150万吨

中国低碳经济网来源:中国铝业网发表时间:2011-11-02 15:48责任编辑:韩旭

  五台作为知名旅游大县和国家新阶段扶贫开发重点县,如何在转型跨越中实现进位赶超,必须紧紧围绕市委“3581”发展战略,大力创优环境,实施开放引进,加快招商引资,全力抓好项目建设,以项目促发展,以项目惠民生,以项目增后劲,进一步加快富裕文明、诚信和谐、面向世界新五台建设步伐。

  一、解放思想,提高认识,凝聚抢抓项目建设大合力。

  项目是投资的重要载体,事关经济转型成效,事关社会发展全局。今年以来,五台以转型发展为主线,以跨越发展为目标,重点实施了五盂高速、煤炭资源整合、五台山旅游后勤服务基地、大兴现代设施农业、金宇集团球团烧结、般若湖新区开发、台?园生态湿地公园、文昌山森林公园、东环线、五台山国际度假酒店、润福山庄等一批重大工程和项目,经济社会步入了加速发展快车道。在第六届中博会上,成功签约了总额58.5亿元的铁粉物流园区、煤炭物流超市、镁合金产业集群、太子城旅游区开发、东冶煤台等7个项目,为县域经济发展增添了强劲活力。

    但与先进县、市相比,还存在产业化项目储备不足,尤其是骨干项目少、发展后劲不够的问题;存在一些党员干部思想保守、观念落后,抓项目思路不新、方式不活的问题。面对新的形势和任务,我们要认真贯彻市委董洪运书记的指示,全县上下大力解放思想,更新观念,形成全县抓项目建设的强大合力,以项目建设的大突破推进经济社会大发展。

  二、立足优势,狠抓落实,扎实打好项目建设攻坚战。

  “十二五”期间,五台储备了总投资645亿元的280个项目,这是财政翻番、经济翻身的希望所在。下一步,我们一是要立足优势上项目。在打造旅游国际化上,瞄准建设国际、人文、风光、休闲、会展“五个五台山”,推进阳五高速、五台山机场建成运营和6+1星级酒店、道路改造等重点项目建设,争取忻州??五台山高速铁路列入“十二五”建设规划,推出佛教、红色、山水、休闲、工业五条精品旅游线路,着力构建大旅游格局。

    在发展新型工业化上,充分发挥五台山这个品牌在发展第二产业中的支点作用,加快工业园区科学合理规划,重点建设沟南、东冶镁工业园区,豆村、蒋坊铁工业园区,茹村铝工业园区和石咀高新技术园区,推进煤炭和铁粉2个物流园区建成投入运营,到“十二五”末,全县镁合金产能达到20万吨,精铁粉产能达到300万吨,球团产能达到200万吨,铝土矿产量达到150万吨。用好风力资源,积极发展风力发电和微风力发电。在加快农业现代化上,充分发挥五台冷凉资源优势,围绕建设京津唐、太原地区有机农产品“菜篮子”基地,大力发展特色设施农牧业,五年内新增核桃林24万亩,新建标准化养殖小区25个,新增蔬菜大棚10000个,实现人均一亩核桃林、户均一头牛、人均一只羊目标。在实施大县城建设上,坚持新城区开发和旧城区改造齐头并进,增加容量,提升品位,推进般若湖二期开发和唐家湾水库建设,着力打造现代宜居、宜业、宜游城市。在推进城乡生态化上,积极引进开发新型产业,狠抓节能降耗、污染减排,搞好造林绿化,发展循环经济。

    二是要夯实基础强项目。主要实施全长113公里的五台山风景区及清水河流域生态综合治理和梯级电站开发项目,新建4座110千伏变电站和4座35千伏变电站,推进“三网融合”工程,实现无线网络全覆盖。