低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

气候变化导致全球多地面临彻底消失的危机

中国低碳经济网来源:环球网发表时间:2012-05-03 09:15责任编辑:安静

    刚果盆地拥有世界上第二大热带雨林,虽然幸存的雨林仍有90%左右,但砍伐和采矿正在威胁着这一物种丰富的地区。姆布蒂矮人族生活在刚果东北部的伊图里地区,他们男女平等,没有统治阶级,不幸的是,森林砍伐和当地爆发的冲突导致他们的生存面临严峻威胁。2003年,姆布蒂族的一名代表向联合国机构证实,他的族人遭到猎杀,尸体被参与内战的士兵吃掉。

    坦桑尼亚乞力马扎罗山的白色山坡是一种图腾,同时也是一个存在争议的气候变化象征。根据预测,这座非洲最高峰将在几十年内丧失积雪,严重影响依靠融水生存的查加和马萨伊部落。对于导致积雪融化的原因,科学家的观点存在分歧,一些人认为森林砍伐破坏了当地天气模式,其他人则将矛头指向气候变化引起的非洲东部干旱。

    象征主义在日本文化中扮演着非常重要的角色。丹顶鹤是日本人眼中长寿、忠诚和吉祥的象征,它们面临的严峻生存现状更令人感到悲哀和痛心。几十年来,这个人口稠密的国家不断向沼泽地扩张,导致丹顶鹤的栖息地面临威胁。据估计,日本的野生丹顶鹤数量已不足3000只。

    萨恩族(San)生活在非洲南部的喀拉哈里沙漠地区,几个世纪以来,他们的生活方式便面临很多外部因素的威胁。面对气候变化导致的土壤沙漠化形势加剧以及对土地充满饥渴的牧场不断扩张,他们被迫前往更为荒凉的地带,寻找水和灌木丛。萨恩族的人口一度达到数百万,目前仍保留着传统狩猎-采集者生活方式的族人估计已不到2000人。

    德国哈里根群岛的存在与北海潮汐密不可分。中世纪,这座群岛的面积要比现在大得多,同时也更为富饶,但随着时间流逝,海水侵蚀导致哈里根群岛逐渐萎缩。现在,岛上居民的住宅均建在几米高的小山丘上,防止遭到洪水侵袭。这种小山丘被称之为“Warften”,由泥土、麦梗、牲畜的粪便堆积而成。在经常遭海水淹没的盐土草地,虽然仍能看到牲畜的踪影,但这种景象还能持续多长时间,谁也无法给出准确答案。哈里根群岛在很大程度上处于无堤坝保护状态,一旦遭到可怕的潮汐袭击,大部分地区便会被海水淹没。

    快速消退的冰河经常被人们描述为“矿井中的金丝雀”,它们是气候变化的主要受害者之一。弗朗兹·约瑟夫冰河座落于新西兰南岛的南阿尔卑斯山,终点位于一片温带雨林,与其他很多冰河截然不同。事实证明,这条冰河与南阿尔卑斯山的其他冰河相比“抗融”能力更强,最近几十年不但没有消退,有时还呈扩张趋势。但根据科学家的预测,如果气候变暖趋势无法得到遏制,弗朗兹·约瑟夫冰河截至本世纪末将消退5000米。

    苔原面积巨大,占地球大陆块的近10%,其表面下方的土壤经常处于冻结状态。由于全球气候变暖导致部分土壤融化,苔原地区的树木因根部失去支撑开始倾斜,好似喝醉酒一样。土壤融化同时释放出温室气体甲烷,对石油和矿业公司扩大开采规模构成威胁,继续开采只能进一步提高温室气体排放。

    马尔代夫群岛由1200座热带岛屿构成,80%的地区高出海平面不到1米。长久以来,这个岛国的居民便意识到不断上升的海平面威胁着他们的生存。2008年,马尔代夫政府宣布拿出部分旅游业收入设立一向基金,用于购买一个“新祖国”。具有讽刺意味的是,这个岛国的经济主要依靠旅游业,发展经济的希望寄托在搭乘污染环境的客机的旅游者身上,而客机排放的温室气体正是导致全球气候变暖的凶手之一。