低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

乌鲁木齐空气监测三天结果意外 专家称标准提高

中国低碳经济网来源:亚心网发表时间:2013-01-04 10:19责任编辑:韩旭

    由国家和地方共投入约9.5亿元打造的国家环境空气监测网,于1月1日正式运行。包括乌鲁木齐市在内的我国74个城市从1月1日起按《环境空气质量标准》开展监测并实时发布PM2.5等6项基本项目的实时监测数据和AQI指数(环境空气质量指数)等信息,公众可通过网络实时查询。

  乌鲁木齐出现的污染天气

  数据发布头3天,乌鲁木齐市的空气质量监测结果大多为“中度、重度或者严重污染”。对此有些市民感到疑惑,有关专家说,这与“评价标准提高了”有关。

  据了解,乌鲁木齐市环保局从1月1日起每小时发布一次南公园收费所、新疆人民会堂监测站、铁路局、31中附近、74中附近、米东区和新疆农科院实验农场等7个站点的监测数据,内容包括PM2.5、一氧化碳、臭氧等6项污染物指标。市民可以根据监测站点的数据了解自己生活环境的实时空气质量。

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为“可入肺颗粒物”,PM2.5成分复杂,多含有毒、有害物质。它的直径还不到人头发丝的1/20粗。PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量,这个值越高,就代表空气污染越严重。

  1月1日,记者在乌鲁木齐市环保局网站上看到,数据发布的第一天,虽然乌鲁木齐艳阳高照,但南公园收费所、新疆人民会堂监测站等7个监测点数据都显示为严重污染或重度污染,首要污染物是PM2.5颗粒物,其中米东区指数最高,空气质量为6级的严重污染。

  1月2日11时,监测点数据显示,空气质量重度污染。

  1月3日的情况与此类似,除了新疆农科院实验农场监测点显示出“优”,其他6个监测点都是“中度、重度或者严重污染”。

  据介绍,2012年,乌市共收获291个蓝天,达标率达79.73%,比2011年增加15天,空气质量综合排名进入全国前100名。目前,乌市7个国控空气质量监测站点,针对乌市居民区、商业区等二类区域进行监测,点位所在位置最少都能代表附近20平方公里范围内的空气质量。

  乌鲁木齐市环保局环境监测站副站长王国朝介绍说,监测站点的设置遵循两个原则,首先要严格执行国家规定的点位设置规范,其次是在能力允许的情况下尽可能多地设置点位。一个城市的监测点位设置多少才算合理并没有标准,一般来说,点位越多,监测网络越密,就越有利于全面掌握空气污染状况。经过系统的数据分析得出这7个点位所测算出的点位数据与总体监测数据平均值的误差保证在10%的范围之内,因此,可以保证监测数据的准确性,同时也能准确地反映乌鲁木齐市区整体的空气质量。

  市民:天气明明不错啊

  首府这3天的空气质量监测结果让一些市民感到不解。

  1月2日11点,首府市民陈先生想趁假期带母亲和孩子出去转转。他特意打开乌市环境保护局的网站查询了自己所在区域的空气质量情况。

  然而他发现,离自己家最近的南公园收费所监测站点的PM2.5浓度均值为172微克每立方米,已超标,空气质量为五级,重度污染。看着窗外湛蓝的天空和晴朗的阳光,陈先生十分不解,今冬大家都觉得乌鲁木齐空气质量明显好转了,怎么PM2.5一发布,看着不错的天气成重度污染了?