低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

拥抱“绿色消费”还要迈过几道坎

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2016-08-05 10:22责任编辑:刘伟

   农家自榨、竹炭、负离子、无添加……绿色产品成为越来越多消费者的首选。绿色消费异军突起,大数据分析表明,我国绿色消费者近四年内增长了14倍。

  然而,面对缺认证、难辨认、价格高等问题,要真正拥抱绿色消费,还须迈过几道坎。

  互联网成绿色消费主战场

  “家里的蔬菜、水果、禽肉等基本上都是网络配送的。”家住北京西城区新风北里小区的张先生,一边拆着刚收到的北极甜虾箱子,一边告诉记者:选择网购生鲜食品的主要原因,在于这些产品是能追溯的绿色产品,“速度快,够新鲜”。

  借助互联网平台,绿色消费正如火如荼:生态蔬菜、有机种植作物,节能家电等环保产品……购买拥有生态自然、节约能源、健康无害、绿色材质属性的产品,正成为一种时尚。

  越来越多的人热衷于绿色健康消费。阿里研究院日前发布的《2016年度中国绿色消费者报告》显示,截至2015年底,我国在线绿色消费者群体达到6500万人,近四年内增长14倍。绿色消费理念在三四线城市认同度,与一二线城市基本持平。

  根据国家发改委等十部门今年3月联合出台的《关于促进绿色消费的指导意见》,绿色消费主要表现为选择高效、环保的产品和服务,降低消费过程中的资源消耗和污染排放。

  对老百姓来说,绿色产品依然是绿色消费中的“大头”。阿里大数据显示,家装用品、家居用品、家电、孕婴童用品、食品、服装、个人护理等,在绿色产品销售中名列前茅。

  “互联网既能促进绿色产品的消费,本身又能节省能耗物耗,正在成为绿色消费的主战场。”阿里巴巴集团总裁金建杭表示,目前绿色消费人群只占我国人口的5%,但这一数字在一些西方国家已超过50%,我国还有巨大增长空间。