低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

“绿色税法”激励“绿色创新”

中国低碳经济网来源: 经济日报发表时间:2017-01-11 09:24责任编辑:刘伟

    在史上最严环保法实施两周年之际,一部被称为“绿色税法”的《中华人民共和国环境保护税法》日前发布,并将于2018年1月1日起施行。“保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设”,环保税法开宗明义确立了“绿色税法”的定位。

    在笔者看来,由“费”改“税”的意义不仅仅在于通过“税收法定原则”提升执行力和透明度,减少征管腐败,降低征管成本,更在于以税率差异化激励“绿色创新”。具体来说,就是要用税收杠杆影响企业的环境保护行为,这才是“绿色税法”所要承担的长远使命。

    市场的力量非常强大,但其并非总是有效率地配置资源,环境产品往往容易出现“市场失灵”。环境产品如空气、草地、森林、海洋等自然资源,往往不具有排他性,在缺乏强有力约束的条件下,往往导致“公地悲剧”和“搭便车”的问题,导致肆意排放污染物、过度捕捞等过度消耗资源的现象出现。但此时,市场是无法提供限制措施的,环保税则恰恰可以在此时纠正“市场失灵”。

    税收调节直接影响价格变化,而价格变化则是改变人们行为的有效手段。环境保护税的重要作用不仅仅在于节约资源、减少废弃物排放、限制高能耗产品应用,更在于能激励技术进步,即“绿色创新”。研究表明,企业的排污成本在政府采用征税政策后升高,减排对企业而言收益也会更大,因此,征税将比免费许可证制度(即限制排放)产生更强的减排推动力,也比补贴更能激励创新。当然,这也是国际通行的做法,丹麦在推行生态税收制度后,不仅有效保护了环境,还为符合环保要求的企业发展积累了资金,产生了明显的经济效益。

    具体到我国,此次出台的环保税法为环境保护税税额标准设置了下限和上限,各省可在浮动范围内选择具体的使用税率。这也为激励企业“绿色创新”留出了空间,多排污多缴税,对环境有正面贡献的可获得税收激励(少缴税),从而为企业绿色发展提供创新的内在动力,让环保税起到应有的作用。对企业来说,必须正视这一重大变化,尽快采用环境友好的生产经营方式,否则就可能面临被淘汰的结局。