低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

做绿色低碳发展的领跑者

中国低碳经济网来源: 经济日报发表时间:2017-08-07 15:00责任编辑:刘伟

     “不见烟雾满天,唯看白云悠悠;未闻噪声阵阵,且听鹿鸣呦呦。”这是记者在中国宝武钢铁集团有限公司旗下宝钢股份宝山基地采访时的真切感受。

  这座绿色钢城是中国第一个工业旅游景点:长江口雄伟挺拔的百年银杏、高炉畔闲庭信步的梅花鹿、浓荫覆盖下的厂区道路……完全颠覆了人们对钢厂“黑烟滚滚、灰尘遍布”的固有印象。

  30多年前,十一届三中全会闭幕之后第2天,宝山钢铁基地的打桩声响彻浦江,为这座城市和国家工业振兴留下浓墨重彩的印迹。投产之初,公司就确立了“控污染、节资源、兴利用,建设生态型钢铁企业”的环境方针,公司的吨钢环境治理成本目前已经达到130元。

  如今,在宝武人的字典里,“绿色钢铁”“低碳”“环境经营”等都是关键词。宝武集团的宝山钢铁基地建设在人口稠密的经济中心城市,回顾发展之路,其成长绝不以牺牲环境为代价,而是千方百计实现生产与环境的和谐发展。这种发展模式,真正体现了我国钢铁行业转型发展的大方向。

  这座从建厂之日起就坚持绿色制造、全面推行清洁生产的钢铁巨人,正向我们展现一幅生产与环保、工业与城市相得益彰的和谐发展画卷。