低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

臭氧污染 外因是气象 内因是排放

中国低碳经济网来源:成都晚报发表时间:2017-08-27 06:39责任编辑:刘伟

 

    臭氧(O3)在常温下是一种有特殊臭味的淡蓝色气体。大气平流层集中了约90%的臭氧,对流层臭氧仅占10%左右,除了平流层输入,近地臭氧大部分是由人为源排放的氮氧化物和挥发性有机物等,在高温、强光照条件下发生光化学反应二次转化而成的。

    在平流层中,臭氧层阻挡大量的有害紫外线到达地球,保护人类健康和生态系统,被誉为地球的“保护伞”。然而,近年来,平流层上层臭氧大量减少,而平流层下层和对流层上层臭氧量增长,对全球气候起到不良的扰乱作用,而且臭氧超标对人体和动植物健康都有负面影响。

    臭氧污染带有明显的季节性特点,对成都来说,一般5-9月浓度比较高,强烈的太阳辐射和较高的温度,有利于氮氧化物和挥发性有机物发生大气光化学反应,从而生成地面臭氧和过氧乙酰硝酸酯等强氧化剂。因此,在夏季,臭氧会随着气温的上升而增多。

    臭氧污染防治是一个“世界性难题”。专家学者们普遍认为,臭氧污染外因是气象,内因是排放,防治的唯一出路是抓好臭氧光化学反应的前驱物如挥发性有机物、氮氧化物等的减排,主要通过减少机动车尾气排放、削减重点企业污染物排放、控制加油站等油气挥发、减少溶剂使用、淘汰高污染车等方式来进行。

   生活中,由于夏季污染物出现时间段主要在午后至傍晚,这时室外比室内浓度高,因此人们尽量减少户外活动,可有效避开臭氧污染。