低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 >

新矿集团与美国昆塔纳资本洽谈煤制天然气项目

中国低碳经济网来源:中国低碳经济网发表时间:2010-04-21 11:05责任编辑:李方

    4月18日,山东新汶矿业集团(以下简称新矿集团)董事长郎庆田在新疆伊犁与美国昆塔纳资本集团公司大北方煤气化集团总裁托德、工程技术总监大卫、昆塔纳集团中国执行副总裁宗鑫会晤,双方就煤制天然气技术以及资本合作等有关问题进行座谈交流,达成进一步合作意向。
  昆塔纳资本集团目前是全美最大的煤炭资源业主,业务领域涉及煤炭、石油、天然气、煤层气的资源拥有、开采、加工、输配、利用等,其子公司大北方煤气化集团具有20余年的煤制天然气的实践经验,拥有较为成熟的煤制天然气专业技术。该公司近年来在中国的投资力度不断加大,投资范围重点集中在能源行业。
  新矿集团从2004年开始进入新疆发展能源项目,目前已在伊犁拥有煤炭精查储量168亿吨,规划建设煤炭生产、煤化工、机械加工、商贸物流等四大基地。在煤矿建设方面,新疆首座设计能力1000万吨的伊犁一矿生产系统已基本建成,第二座生产矿井伊犁四矿正在建设当中;年产20亿立方米的煤制天然气项目已经开工建设,这是新矿集团年产100亿立方米煤制天然气项目的一期工程,该工程将借助西气东输二线(三线)工程向新疆和我国东部地区连续稳定地供应天然气100年以上。
  在煤制天然气项目建设工地,美国昆塔纳资本集团公司大北方煤气化集团总裁托德一行了解了项目建设情况。当了解到该项目是新疆自治区第一个获得国家全部审批手续的煤制天然气项目,同时项目建设拥有水资源优势、土地资源优势、运输区位优势、市场需求优势,具有良好的市场发展前景时,他们表示将进一步扩大与新矿集团在煤制天然气技术领域的交流,建立定期技术交流通道和合作平台,为双方下一步的合作奠定基础。(周峰、翟延民、陈爱国、王军)