低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 >

专访:瑞典外交大臣说欢迎中国发挥更大的作用

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2010-05-09 07:49责任编辑:长秋

    瑞典外交大臣卡尔.比尔特日前在接受人民网书面采访时说,瑞典欢迎中国在地区和包括联合国在内的全球事务中发挥越来越大越重要的作用。

  在评价中瑞关系在过去六十年的发展时,比尔特说,我们的关系非常友好和广泛。我们在社会的各个层面和更广泛的领域都加深了我们的接触。人与人的接触是非常重要的。越来越多的瑞典人访问中国同时越来越多的中国人访问瑞典,学习,工作或者经历不同文化。

  “最近我们有两个成功的高层访问,即2006年瑞典国王卡尔16世古斯塔夫对中国的访问和2007年胡主席对瑞典的访问。我的政府里至少有11位部长已经访问过中国。一个多月以前,习副主席也访问了瑞典。”

  针对记者问的瑞典对华政策是否有调整的问题时,比尔特解释说,2009年瑞典在发展合作方面采取了新的有选择的合作政策。新战略的目的是要在2013年淡出传统的发展合作,而是要培养中瑞公司间,政府机构间,地方政府和大学间的合作。总的目的是弘扬民主管理和更大程度地尊重人权,进行环境和气候友好方面的可持续发展。

  在外交政策范围内的其他领域我们进行建设性对话,甚至是在我们有不同意见的领域。 例如,在研发,人权,贸易投资,创新,环境保护和环境技术,企业社会责任和文化方面的合作。瑞典和中国决心继续在这些领域深化合作并探索新的合作。中瑞双边关系在各个层面上发生,包括政府,地区,市级以及机构和大学的合作。

  当记者问他对未来60年对双边关系的憧憬时, 比尔特说,瑞典政府的目的是通过建设性对话和在各个层面加强双边交往来进一步扩展和加深两国间的合作。

  他说,瑞典欢迎中国在地区和包括联合国在内的全球事务中发挥越来越大的作用。(陈雪霏)