低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 >

欧盟专家组:欧洲2050年用替代燃料取代化石燃料

中国低碳经济网来源:新华网发表时间:2011-01-26 16:08责任编辑:长秋

    欧盟专家组25日向欧盟委员会提交一份题为《未来交通运输与燃料》的报告,认为欧洲在2050年可以用替代燃料取代化石燃料,以实现该部门的可持续发展。

  欧盟专家组的报告主张欧洲的交通运输采用非源自石油、无二氧化碳排放的燃料,以减少对环境的副作用,并保证能源供给的安全。报告内容将纳入欧盟首次制定的交通运输全面发展战略。

  在替代燃料中,欧盟专家组建议以电能和生物燃料为主,以合成燃料为辅,以甲烷和液化石油气作为补充。电能包括蓄电瓶、燃料电池和氢技术,生物燃料包括使用动植物油脂或废渣油生产出的生物柴油、生物乙醇和生物甲烷,合成燃料包括运用日益广泛、利用可再生能源生产出的液化生物质能源、水煤浆和液化煤气。

  欧盟委员会负责交通运输的副主席西姆·卡拉斯表示,欧盟国家应该选择替代燃料,以便交通运输真正实现可持续发展。

  欧盟委员会目前正在审议其政策,年内将制定出《清洁交通运输系统战略创新行动计划》。该计划是欧盟长期综合战略的基础和精髓,即在2050年,用替代燃料完全满足交通运输部门的能源需求。

  欧盟专家组分析指出,替代燃料是实现交通运输“非碳化”的最优解决手段,然而其技术和经济可靠性、一次性能源的有效利用以及市场的反应都将影响各种替代燃料和相关技术的市场化。同时,不同交通运输方式需要不同解决手段,高能燃料更适用于远途交通运输,例如公路货运、海运和空运。新燃料与现有交通运输技术和基础设施的匹配是需要引起重视的问题,决定着替代燃料的经济可靠性。(王晓郡)