低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 >

日“核污水”停止入海 仍会排放“放射性较低”污水

中国低碳经济网来源:广州日报发表时间:2011-04-07 10:42责任编辑:长秋

    日本东京电力公司6日宣布,在采取注入阻水材料等措施后,当天凌晨福岛第一核电站2号机组的放射性污水已经不再从电缆竖井的裂缝流入海中。

  5日,东京电力公司向2号机组水闸附近的电缆竖井下方的碎石层钻了8个孔,注入6000升硅酸钠等各种阻水材料,当晚确认泄漏的放射性污水有所减少,6日凌晨确认终于已阻止污水继续流出。

  东京电力公司2日发现污水从2号机组水闸附近电缆竖井的裂缝中流入海中。此前已经确认污水是从电缆竖井下方的碎石层流到竖井内。

  “污水”放射性碘

  为法定限度的1.3亿倍

  污水据称来自核燃料受损的2号机组反应堆。东京电力公司5日还宣布,对2日采自2号机组水闸附近的海水样本的分析发现,每毫升海水中放射性碘-131的活度为30万贝克勒尔,相当于法定限度的750万倍。而电缆竖井内积水和从裂缝流入海中的污水的放射性碘活度达每毫升520万至540万贝克勒尔,相当于法定限度的约1.3亿倍。

  此外,在2号机组的涡轮机房地下室和附近的竖井内,也积存了大量高放射性污水。

  东京电力公司此前曾采取向电缆竖井灌注混凝土、向与电缆竖井连通的地下管道投入吸水后会膨胀的高分子材料等措施封堵裂缝,但都没有阻拦污水外流。

  东电6日还宣布,公司向海中排放了福岛第一核电站5号和6号机组附近水井中的放射性地下水,这些污水的放射性活度最高达到了法定限度的500倍。

  此外,公司还准备继续向海中排放放射性较低的污水。

  日拟向反应堆注氮气防氢气爆炸

  据新华社电 日本东京电力公司6日宣布,为防止福岛第一核电站1号机组反应堆安全壳内的氢气发生爆炸,该公司最早将于当天傍晚开始向安全壳内注入氮气。

  东电指出,由于反应堆燃料损坏,福岛第一核电站1号机组内的水蒸气与燃料棒套管中的锆发生反应产生了氢气,并很可能泄漏到了反应堆安全壳内,与氧气结合后,就有可能发生爆炸。

  为此,东京电力公司准备最早在6日傍晚就开始向1号机组反应堆安全壳内注入氮气。

  福岛第一核电站1号机组在日本大地震后曾发生爆炸,反应堆所在建筑的屋顶和墙壁被炸飞,据认为爆炸是由建筑内部积累的氢气燃烧所致。

  虽然目前为1号机组反应堆注水降温的工作还在继续,但随着大量的水被注入,水分解后产生的氢气和氧气也正在积累,再加上来自外界的氧气,使反应堆安全壳面临发生爆炸的危险。

  日拟对东电辖区部分大企业限电

  据新华社电 日本政府5日决定,将在数日内向东京电力公司辖内大企业颁布限电令,以降低用电需求。