低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 >

全球能源总体向好 挑战犹存

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2018-03-13 11:19责任编辑:刘伟

  美国IHS剑桥能源咨询公司组织的第37届“剑桥能源周”会议日前在美国南部城市休斯敦落下帷幕。与会政府官员与业界领袖普遍认为,当前全球能源需求与供给旺盛,但上游产业投资不足、地缘政治因素复杂和新技术应用成本过高,仍为全球能源走势带来不确定性。

  传统能源供需旺盛

  国际能源署在会议上发布报告说,未来5年全球石油需求增长强劲。报告还指出,同期,非欧佩克产油国石油产量也会有较大幅度提升,其中美国、巴西、加拿大和挪威的产量增长尤为强劲。

  美国能源部长里克·佩里在会上发言时表示,随着页岩油气开发技术的革命性进步,美国页岩油气产量不断增加,成本逐年下降。近来美国逐渐摒弃了之前形成的“化石能源短缺”观念,进入了能源供应旺盛的新时代。

  国际能源论坛秘书长孙贤胜在接受新华社记者专访时指出,随着近年来页岩油产量迅速增长,美国石油进口量不断减少,造成“世界石油消费中心从西方向东方转移”的态势。他认为,这将对世界经济发展产生巨大影响,也为中美两国在能源领域合作创造更多可能。

  在油价方面,与会者普遍认为,国际油价今年不大可能出现大幅涨跌,将基本维持在每桶60美元左右或小幅上升至60到65美元之间,这一价格对于供需市场来说是一大利好。