低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 >

朝鲜半岛有望实现无核化 日本失去拥核唯一借口

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-06-17 14:03责任编辑:刘伟

朝鲜半岛有望实现无核化 日本失去拥核唯一借口

2017年8月6日,日本广岛市在和平纪念公园举行原子弹爆炸72周年纪念活动。从全国各地赶来的数百名民众当天聚集在活动现场附近,抗议首相安倍晋三出席纪念仪式,并要求安倍下台。在日本广岛原子弹爆炸遗址前,抗议民众手持标语参加集会。

新华社记者 马 平摄

“特金会”终于如期举行,国际社会欢欣鼓舞,曾一度被“烈火与狂怒”笼罩的半岛局势有望向着无核化前进。不过,有一个国家或许感到了失落——日本。在这整个过程中都拼命刷存在感的日本以一种自己不乐意见到的方式出现在了新闻中:美国要求日本减少核材料钚的保有量。这给一直渴望拥核的日本泼了一盆冷水。

“特权”被泼冷水

据《日本经济新闻》报道称,美国政府近日向日本方面提出,要求日本减少核材料钚的保有量。钚可以从核电站乏燃料中分离出来,之后可以作为核武器的原料。美方认为,为了保持核不扩散机制,日本应当限制钚保有量。

作为核武器原料的一种,钚受到核不扩散机制所管控,原则上非核武器拥有国(除了美俄英中法以外的其他国家)禁止生产钚。而美国以日本资源贫乏为理由,通过《日美核能协定》允许日本从核电站产生的乏燃料中进行钚分离。

实际上,持有大量钚是日本核能的“常态”。从21世纪初日本钚存量就已经达到40吨,几乎一直保持上升趋势。《日本经济新闻》报道称,目前,日本已经积累的47吨钚足以制造6000枚核弹。

日本拥有强大的核武器制造能力已是公开的秘密。2016年6月,时任美国副总统拜登在接受美媒采访时透露:“日本实际上具备一夜之间拥有核武器的能力。”此外,日本在核载具研发方面也具备了相当的能力。分析普遍认为,日本实际上基本具备了部署“三位一体”核力量的物质基础。

近年来,随着安倍政府对半岛局势的渲染,日本出现了诸多令人不安的“拥核”言论。日本政府于2012年公然在联合国拒绝签署减少核武器决议草案。日本首相安倍晋三曾数次发表“拥核论”,日本鹰派保守派人士也曾公开表示“日本不应放弃发展核武器的选择”。2015年《产经新闻》进行的民调甚至显示,85%的受访者赞成日本“应该发展核武装”。