低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 >

中国力推建全球电网:绿色能源在全球低成本传输

中国低碳经济网来源:参考消息发表时间:2018-06-27 05:56责任编辑:刘伟

      6月27日报道 外媒称,湄公河上的水坝产生的电力供应过剩,让这个国家难以应付。中国电力规划设计总院院长谢秋野受命制定解决方案。他的方案就是让老挝成为一个区域电力枢纽,将电力输送到东南亚其他地方。

  据英国《金融时报》网站6月25日报道,在老挝、巴西、中非,最重要的是,还有在中国,降低输电成本、增加输送容量,从而让长距离输电具备商业可行性的特高压(UHV)输电技术,使得建设大规模电力项目变得可行。该技术的最大支持者、曾在中国国家电网(State Grid)掌舵十多年的刘振亚,把这项技术誉为电力行业的“洲际弹道导弹”。

  报道称,如今,刘振亚正通过他的全球能源互联网倡议在全球推广特高压输电技术。

  为全球数十亿少电无电人口供电

  关于全球能源互联网,美国《科学美国人》月刊2017年12月号文章曾做过详细解读:全球能源互联网是由全球最大的公用事业企业中国国家电网公司提出的全球性方案,旨在打造一种输电网,无论发电厂位于何处,均可实现地图上任意两地之间可再生能源电力的实时输送。可将其称之为能源互联网,它有望成为实现世界经济脱碳、提高电力使用效率、为全世界数十亿少电、无电人口提供电力的关键。

  2010年,中国国家电网公司发布了一份战略文件,阐明该公司的愿景是到2050年满足全球对风能和太阳能的需求。2015年,中国将其称为中国对未来能源的愿景。这一方案名为“全球能源互联网”,旨在到2050年实现全球电网互联,从而优化可再生能源发电。2016年,中国推动成立了全球能源互联网发展合作组织,该组织旨在明确和规划世界共享的技术方案,从而“推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”。