低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 >

美媒:中国推洋垃圾禁令后 中企在美设厂加工废料

中国低碳经济网来源: 环球网发表时间:2018-10-29 10:22责任编辑:刘伟

  美国《华尔街日报》10月27日文章,原题:中企在美国抢购废料处理工厂  一些中国企业正在美国设厂以获得被中国政府禁止进口的废纸和废塑料。自中国开始实施洋垃圾禁令以来,美国对华运送的废旧纸板、报纸和塑料急剧减少。这种变化导致中国一些包装企业和塑料制造商缺乏原料。为此,一些中企正在美国收购或建厂,以生产无法在国内找到足够原材料的纸箱、纸浆和塑料颗粒。

  包括中国纸业巨头在内的一些中资企业,正在美国发现大量廉价回收原料。在美国从事废旧塑料经纪业务的宋林(音)说:“中国停止收购后,废塑料已在美国变得无处不在”。他打算在佐治亚州开办一家工厂,把废塑料转化为塑料颗粒出口到中国。对近几个月来因对华出口骤降而陷入崩溃的美国废品回收业来说,此类举动无异于雪中送炭。截至目前,投资者大多是中国的塑料和纸张生产商子公司,或中国的大客户供应商,此类企业深谙如何应对向中国出口的物流和监管难题。

  近来,中国某纸业巨头子公司斥资1.75亿美元在威斯康星州和缅因州收购纸厂,并在西弗吉尼亚州和缅因州收购纸浆厂,其中一家纸浆厂从2015年起就已闲置。有关负责人表示“这四个工厂都将主要针对(对华)出口业务”。重启闲置工厂将提升对美国废纸的需求。

  中国是世界最大的废料消耗国,过去20年来已成美国居民废料的重要目的地。但回收的废料质量越来越差,美国回收企业也抱怨现有分拣方法无法达到中国的严格标准。今年1至8月,美国对华废纸出口同比下降40%,废旧塑料出口狂跌93%。

  随着塑料出口骤降,宋已把自己的出口经纪公司变为塑料颗粒生产企业。他的前客户中至少已有两家也在美设厂加工废旧塑料。宋计划把他公司生产的塑料颗粒出口到一家生产塑料管道的中企,“他们将购买我们生产的每个颗粒。”