低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 >

美国全面恢复制裁伊朗 涉及能源业和石油交易等领域

中国低碳经济网来源: 经济参考报发表时间:2018-11-06 14:28责任编辑:刘伟

美国政府5日恢复对伊朗能源业和石油交易、央行交易等领域的单方面制裁。

国务卿迈克·蓬佩奥和财政部长史蒂文·姆努钦4日接受《福克斯周日新闻》节目采访时说,8个国家需要“再多一点时间”把从伊朗进口的原油数量减少到零。其中两个国家将在“数周内”实现零进口,另外6国将“大幅减少”。蓬佩奥没有披露哪8个国家将获得这一豁免。

美国政府5月退出伊朗核问题全面协议,8月重新启动对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。本月5日,美国重启对伊朗能源、航运等领域制裁,要求其他国家停止购买伊朗原油,否则施以连带制裁。

众多伊朗民众4日上午走上街头,高喊反美口号。据伊朗国家媒体报道,参加示威的民众达数百万人。示威者贾姆希德·扎雷伊说,“我们抱怨物价上涨”,但伊朗人不会因此放弃自己的价值观。

据多家国际媒体报道,特朗普5月宣布退出伊核协议以来,伊朗原油出口规模已减少三分之一,加重经济困境。伊朗本币里亚尔对美元汇率大幅贬值,从一年前的4.05万里亚尔兑1美元贬值到目前14.5万里亚尔兑1美元。

面对美国全面恢复单方面制裁伊朗,欧洲盟友反对。欧洲联盟、法国、德国和英国官员2日在一场联合记者会上说,特朗普决定重启对伊朗制裁令他们非常遗憾。

欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼在一份联合声明中说,欧盟的目标是,根据欧盟法律和联合国安全理事会相关条款,保护与伊朗从事合法商贸交易的欧洲经济行为体。

同时,欧洲方面筹备设立“特殊目的机构”。这一机构旨在绕过美方制裁,延续与伊方的合法贸易活动。

路透社先前以多名不愿公开姓名的外交官为消息源报道,“特殊目的机构”本月4日正式设立,但启动运行需要到明年年初。