低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 >

抗议气候变化 全球120余国百万学生罢课游行

中国低碳经济网来源: 观察者网发表时间:2019-03-16 23:54责任编辑:刘伟

     120多个国家和地区,2000多场活动,上百万年轻的学生——周五(15日),一场史无前例的“大罢课”在全球疯狂上演。

  当天,这些中小学生和大学生丢下课本,以抗议全球气候变化的名义走上街头,要求政府人士紧急处理他们的诉求。这群年轻人的行为,不但招致澳大利亚、英国等国政府高层的批评,也在民间引发了质疑。有新西兰民众直言,很多小孩可能都不知道自己到底在抗议什么。

  这场基于社交媒体的“运动”背后,是16岁的瑞典女孩格里塔•桑伯格(Greta Thunberg)。

  去年8月,她宣布“罢课”并在瑞典议会前进行了三周的抗议,以表达对气候变化的不满。随后,她发起名为“为了未来的周五(Fridays for Future)”的活动,鼓励青少年们每周五不去上学,以让更多人意识到气候变化的威胁。

  日前,桑伯格被三名挪威国会议员提名为2019年诺贝尔和平奖候选人。

  “忽视气候变化的人,你们自己心里清楚”

  环保组织“350.org”统计称,周五在全球300多个城市,有140多万年轻人加入“罢课大军”,这是有史以来“全球气候行动”最重大的一天。

  据《卫报》15日报道,仅在澳大利亚悉尼,就有约3万名儿童和青少年从市政厅广场游行到海德公园。“到了我们起来反抗的时候了。我们没有多少时间了,必须做出改变,所以我认为在这里向我们这一代人表示支持是很重要的。” 20岁的大学生赞德•德弗里斯(Xander De Vries)称。