低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

绿色建筑“四节一环保”是未来发展主导趋势

中国低碳经济网来源:中国建设信息发表时间:2010-04-23 17:19责任编辑:长秋

    一、发展绿色建筑的必要性 
 
    建筑业作为一个国家的支柱产业之一,消耗能源和资源也是最大的。据统计,随着我国的城镇化加速发展,我国的能源消耗量居全球第二。单位面积建筑能耗是发达国家的2~3倍以上,钢材消耗高出发达国家10%~20%;每拌和1m3混凝土多消耗水泥80㎏;卫生洁具的耗水量高出30%以上;而污水回用率仅为发达国家的25%。

    我们知道地球上的资源能源几乎都来自于太阳能。自然界的各种生物质能都是利用太阳能通过光合作用将太阳能转化成化学能储藏在生物质内部的能量。储存在生物体中的炭,经过数亿年的漫长反应变化才最终变成如石油和煤炭之类的石化能源。水能、风能和潮汐能也是源于太阳能引起的气候现象。自然界林林总总各种能源的生产过程都有其自身的形成规律的,其生成所需要的时间标准规律也不一样,如果我们不遵循其生长规律而反其道肆虐开采破坏的话,可想而知,我们赖以生存的大自然的资源将面临枯竭,我们社会的文明也将无法维系,人类社会即将遭遇毁灭性的崩溃。

    而传统的建筑体系正是采用这种操作手法去运行的。传统的建筑体系强调人是自然界的主体,人们为了追求居住舒适为目的,不去考虑自然界的生态发展规律,不去考虑是否能给下一代带来好处,而是毫无顾虑的大肆掠夺自然能源和资源,造成环境恶化和资源匮乏。

    上世纪五十年代西方著书《设计结合自然》提出了建筑要与生态相结合的理念,特别是《寂静的春天》问世以后,人们对赖以生存的生态环境的污染问题才逐渐开始关注起来。1987年,世界环境与发展委员会提出了可持续发展的概念,即“既满足当代人的需要又不危及后代人满足其需要的发展”。 1993年,斯图加特生态建筑展览会上提出了绿色建筑的各种设想和模型。2005年在北京召开的首届国际智能与绿色建筑技术研讨会上通过了关于绿色建筑发展的《北京宣言》,指出了21世纪绿色建筑发展的指导纲领和主要任务。

    绿色建筑体系与传统的建筑体系是截然不同的,绿色建筑体系是指在尊重自然规律的前提下人、自然、建筑三者之间相互作用的互动关系。它强调人们在决策和营造活动中必须遵循自然界的生态规律,以当地的生态环境和社会经济环境为依据,综合各种绿色技术达到人与自然、建筑的和谐统一即“天人合一”的效果。绿色建筑体系具有自我调节、自我降解和动态平衡的功能,在运行过程中始终遵循“3R”(Reduce、Recycle、Reuse)原则,实现建筑的可持续发展。顺应时代潮流,中国要走可持续发展道路,发展节能与绿色建筑不仅必须而且刻不容缓。

    二、 发展绿色建筑离不开新技术的开发科技是第一生产力。发展绿色建筑更不能缺少科技的投入。

    绿色建筑是一个积极的与环境相互作用的、智能的、可调节的系统。运行这一系统没有高科技的支撑是不行的。而在这方面的研究我们已有一些成熟性的应用。如轻质绿色建材 GRC 板及应用技术、ETS 生态污水处理系统、FPW 有机固体废弃物生化处理技术、节能环保型地源热泵空调系统、帝枇模网钢筋混凝土免拆技术、绿色环保隔热保温材料技术、大面积太阳能集中供热工程、小区智能化系统、太阳能光热技术、可再生建材等等,这些技术目前已经初步成熟,具备了推广应用价值。