低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

牛文元:中国要注重低碳经济对制造业的创新与提升

中国低碳经济网来源:中国低碳经济网发表时间:2010-06-27 14:37责任编辑:李方

   \"\"
 

     低碳经济、绿色发展是21世纪人类文明登上新台阶的必然体现,也是发展从困境中解脱出来的必然选择,因此这个会本身虽然是全球在寻求一条能够健康发展之路的大的背景当中的一个小插曲,但是我们非常珍惜这种机会和我们对这个问题本身的认知。

  依据卡亚原理的变体方程,我们可以推演出恒量、低碳发展、绿色制造的三条倒U型曲线,这三条倒U曲线可以定量识别,也可以有效监控我们的绿色发展之路走到了什么样的方向、强度和它的轨迹、应变的能力。第一条,能量的总消耗与实现价值之间的倒U型关系。第二条,是实物的消耗,或者叫原材料的总消耗和实现价值之间的倒U型描述。第三条,污染物的排放总量,包括二氧化碳,它们与实现价值之间的基本走势。在这三条轨迹当中,可以抓住自主创新、结构调整、发展方式转变、技术升级和管理优化等等。通过这些手段,实现先进制造,实现精准制造,实现柔性制造,实现循环制造、低碳制造等等,最后达到绿色发展和可持续发展。

  它的目的就是为了克服三个人类现在急需解决的基本背离。第一个背离,物质再生产与人口再生产之间的背离。也就是如何能够满足全体社会成员不断增长的理性需求,当然不是过分的,也不是奢侈的,而是它必须得克服这之间的问题,生产的目的就是要满足需求。第二个背离,要克服资源的生产价值和生态价值之间的背离,不能把资源光考虑它的产值,还要考虑它的生态价值。第三个背离,要克服产业或者企业的财富积累和社会责任之间的背离,因此我们所说的低碳经济、绿色发展、可持续发展、文明发展、科学发展等等,有一个基本的宗旨,就是为了实现人类在新阶段碰到的这些困难和实现文明新攀登的过程中,必须要认真对待和融入到生产、流通、消费领域的全过程。当然这个就是一个帽子,通过这个引子我们比较简化地讲一下关于转变经济发展方式,推进低碳制造的基本想法,欢迎大家一起参与讨论和推进。

  走向绿色制造,世界银行指出整个20世纪,人类消耗了2650亿吨石油、天然气,1420吨煤炭,380亿吨钢铁,7.6亿吨铝和4.8亿吨铜,它说明一个问题,如果说21世纪我们的产值和需求超过20世纪3到4倍的话,还用这种方式推动发展,那么我们需要3到4个地球,地球承受得了吗?全球每年的二氧化碳排放300亿吨左右,其中75亿吨被海洋吸收,80亿吨被森林吸收,还有将近一半遗留在大气之中。从1900年到2000年的100年间,大气中二氧化碳的浓度将近增加了100个ppm,相当于地质历史时期上1-5万年的浓度变化,其中一半是上世纪70年代之后产生的。从全球范围来看,人类的生态足迹已经超出了全球承载力的20%,人类在加速耗尽自然资源的存量。人类发展的文明进程就必然要提升到一个新高度,以解脱这种困境给我们带来的问题。我想我们有序地进展到一个新阶段。

  特别要提出绿色制造,什么叫绿色制造?能源高效利用、二氧化碳低排放等。资源节约循环利用、多重利用、生态赤字为零、环境胁迫为零、超出区域承载力的概率为零、产品生产价值与生态价值之比为常数,达到这个就是绿色制造,就是绿色发展。如果达不到这个,就要努力向这个方向靠拢。

  绿色制造的主题要体现生态精神,共生、和谐、循环、高效、简约、进化。维系生态平衡,有自净、缓冲、抗逆能力。坚持生态进化,要创新、代谢、提升自组织能力。要健全生态系统,通过结构调整,实现功能优化。这个绿色制造本身就从它的精神平衡、进化系统本身全面地规范了所谓绿色制造的基本内涵。绿色制造的基本功效,这很简单,最大程度地获取可持续能力和发展红利,绿色制造又是几大生态平衡、生态精神等等在产业活动中的体现,同时也是物质文明、政治文明、精神文明的必然要求。