低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

谢长军:新能源产业即将进入重大战略机遇期

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2011-01-04 16:06责任编辑:韩旭

    如何进一步推动能源生产和利用方式变革,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,是未来五年我们要共同回答的命题。

  随着2011年的到来,“十一五”也将划下圆满的句号。新能源产业在“十一五”期间迎来了发展的第一个春天。龙源电力集团股份有限公司作为中国新能源发电企业的代表,风电装机排名居亚洲第一、世界第五,在“亚洲品牌500强”中位居第89。新能源产业的蓬勃发展,得益于国家政策的大力支持和国家及地方各级政府、社会各界对新能源事业的关心与帮助,也是符合时代潮流的正确选择。

  同时,我们也看到,世界经济已逐步步入后国际金融危机时期,资源环境的压力正转化为巨大的创新动力;我国的新能源虽然潜力巨大,但开发利用水平还很低。接下来的五年,将是新能源产业的重大战略机遇期,挑战与机遇并存。如何进一步推动能源生产和利用方式变革,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,是未来五年我们要共同回答的命题。

  2011年,是“十二五”规划的开篇之年。在新的一年里,我们要利用和把握好机遇,以新能源引领企业转型,进一步提高新能源开发与利用水平,逐步有效地解除资源环境瓶颈约束;继续提高自主创新的能力,积极培育新的经济增长点;继续深化国际合作,加大步伐持续推进新能源产业“走出去”,继续推进能源品种、合作领域、合作地区、合作方式多元化,更加奋发有为的推进新能源发电产业建设。

  (谢长军 龙源电力集团股份有限公司总经理)