低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

科学管控与污染相关的粮食质量安全风险

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2015-06-25 09:55责任编辑:刘伟

科学管控与污染相关的粮食质量安全风险

  苏杨

  让人民喝上干净的水、呼吸清洁的空气、吃上放心的食物,是各级政府的重要职责。近几年,“镉米”等粮食作物质量安全事件引人关注,粮食及农副产品的质量安全成为政府在关注粮食数量安全后的另一个工作重点。为此,党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“调整严重污染和地下水严重超采区耕地用途,有序实现耕地、河湖休养生息”。

  笔者认为,环境污染与粮食质量安全关系复杂,需在科学分析环境污染与粮食安全及人群健康风险之间关系的基础上,对中国粮食质量安全的形势作出准确判断,才可能制定相应的思路和对策,科学管控与环境污染相关的粮食质量安全风险。

  环境污染与粮食质量安全及人群健康之间关系复杂,需要作出科学分析和判断

  在公众对中国的粮食质量安全信心不足,甚至将诸多健康问题归咎于粮食质量的情况下,中国的粮食质量安全到底如何?与环境污染的关系如何?都必须有科学判断。

  有学者认为,目前的粮食质量安全问题,在很大程度上要归咎于环境污染尤其是土壤污染,要真正实现对食品安全性的全程控制,必须对污染土壤治理甚至休耕以解决产地环境问题。

  依笔者之见,环境污染与人群健康风险之间有两个关系至关重要:一是环境污染与粮食质量安全的关系;二是粮食质量安全与人群健康风险的关系。只有厘清两方面关系,才可能科学认识与环境污染相关的粮食质量安全问题。

  (一)环境污染与粮食质量安全之间的关系

  环境污染尤其是土壤污染与粮食质量安全通常具有相关性,但只是必要非充分条件,特殊情况下二者甚至没有相关性。这有以下两方面原因: