低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

环境专家表示:洒水除霾无异于饮鸩止渴

中国低碳经济网来源:《中国科学报》发表时间:2015-08-27 08:48责任编辑:刘伟

 连日来,郑州市区洒水车忙碌异常,即使上下班高峰,也照洒不误。洒水车驶来,行人无处躲避,搞得人们怨声连连。如此“兴师动水”的原因只有一个:降尘除霾。

  资料显示,郑州的人均水资源占有量仅为全国均值的1/10,属于水资源十分匮乏的城市,而为了这次的降尘除霾,郑州市区洒水日耗量3.5万余吨,按当地工业用水水价每吨3.05元计算,每天需要洒掉约10.7万元。更令人难以接受的是,郑州直接采用自来水降尘,而不是采用经过污水处理的“中水”。

  一方面是严重缺水,一方面却又在大肆泼水。这样的举动着实让人有些费解。然而,如果跟郑州的空气质量联系起来看,我们似乎有了答案。郑州空气质量目前位列全国倒数行列,之前持续3个月是全国倒数第二名,7月份郑州位列倒数第七,比6月上升了5名。

  长期顶着空气污染重症区的帽子,想必地方官员的日子也不会好过。因此,想出一些法子恢复城市形象,改善城市环境,让市民能够放心地深呼吸,其初衷倒也无可厚非。

  “脏”则变,变则净,净,可久乎?显然,在治理雾霾方面,郑州相关管理部门是找错了开门的钥匙。郑州大学环境科学研究院院长张瑞芹在评价这一举措时指出,洒水会有效遏制道路和工地上的扬尘,而PM2.5不只来源于扬尘,还有一半左右是气体污染物二次转化生成的,对于这一部分污染物,洒水是起不到抑制作用的。

  如此看来,郑州的这一举动确实有些冒失。在尚未研究清楚雾霾的成因以及科学治理方法之前,便拍着脑袋作出了洒水除霾的决定,不仅没有对主要污染物起到消除和控制的作用,还让本就稀缺的水资源白白付诸东流,真有几分饮鸩止渴的意味。

  此外,郑州市政府此次的行为必须引起深思——在环境治理的过程中,应该注意决策的可行性与科学性,多听听民众的声音和科学的意见,而不是秉持权力之杖一意孤行。

  在笔者看来,除霾行动应从雾霾的源头处下狠手,对污染源进行严密监测和严格控制。例如,及时叫停那些对环境造成严重戕害的企业、工厂和小加工作坊,并实施最为严苛的环保审批和处罚办法,大幅提高准入门槛;对于汽车尾气排放出的污染物,应该从提高成品油的标准和质量等方面着手,鼓励人们多采取公共出行的生活方式;同时,对于餐饮行业的油烟排放也要严格管理,鼓励业主广泛使用清洁能源,减少煤炭等一次性化石能源的消耗等。