低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

环保部总工程师:环保产业逐渐成为我国新的经济增长点

中国低碳经济网来源: 新华网发表时间:2015-09-14 19:37责任编辑:刘伟

日前在宁夏举行的中国-阿拉伯国家环境保护合作论坛上,环保部总工程师刘华表示,预计未来几年全国将形成8万至10万亿元的环境保护市场规模,环保产业逐渐成为我国新的经济增长点。

  据了解,在生态文明理念的指引下,近些年我国作出了一系列新的重大环保决策部署,进一步加速了污染治理进程。在全面推进大气、水和土壤污染治理方面,实施了《大气污染防治行动计划》,采取调整产业和能源结构、推进重点行业综合整治、加强区域联防联控等措施应对大气污染;《水污染防治行动计划》已于今年4月实施。据刘华透露,《土壤污染防治行动计划》也已基本编制完成。

  在推进主要污染物减排方面,把节能减排作为经济社会发展规划的约束性指标。来自环保部数据显示,2011年至2014年,全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别下降10.1%、9.8%、12.9%和8.6%,节能减排对改善环境质量发挥了重要作用。同时,政府还将环境保护作为促进经济增长、推动绿色转型的重要抓手,推进重点区域战略和规划环评,在决策和宏观层面预防布局性环境风险,守住生态红线、行业污染排放总量和环保准入“三个底线“。

  “重点领域环保行动计划的实施,进一步扩大了中国环保产业市场需求,而且随着绿色金融、政府与社会资本合作(PPP)、第三方治理等机制不断健全,市场和社会力量投入也将增加,预计未来几年我国将形成8万至10万亿元的环境保护市场规模,环保产业逐渐成为中国新的经济增长点。”刘华告诉记者。

  此外,刘华还说,今年是我国“十二五”规划的收官之年,环保部正在谋划和设计未来五年保护生态环境的路线图和施工图。将继续深入推进大气、水、土壤污染防治,进一步降低污染物排放总量,持续改善环境质量;全面推进环境保护法治化,以新的《环境保护法》实施为契机,加快修订环境保护相关法律法规,形成完善的环境法治体系;完善环境保护标准体系,实施环境治理重大工程,大力发展环保产业。