低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

环保压力与日俱增氟化工业转型提速

中国低碳经济网来源:中国证券网-上海证券报发表时间:2015-09-18 10:06责任编辑:刘伟

 环保部网站最新披露,9月16日举行的国际保护臭氧层大会上,环保部部长陈吉宁表示,我国政府高度重视保护臭氧层公约的履行,建立了包括《大气污染防治法》、《消耗臭氧层物质管理条例》在内的法规政策体系。同时,组织实施化工和家电等行业消耗臭氧层物质淘汰计划,出台《重点HCFC替代技术推荐名录》。据其介绍,“十三五”期间,我国要实现淘汰含氢氯氟烃(HCFC)35%的目标。在传统制冷剂加速淘汰,以及保护臭氧层相关政策的推动下,氟化工产业转型升级步入加速期,HFO-1234yf等新一代制冷剂产品获得需求扩容机遇,并提升行业龙头的竞争优势。

  环保部表示,为加强臭氧层保护合作,将大力发展环境友好替代技术的开发应用,推动符合节能安全要求的消耗臭氧层物质替代品研发和应用。同时,出台《重点HCFC替代技术推荐名录》,修订完善替代品标准法规,通过产业政策、政府采购、绿色产品认证和舆论宣传引导等方式支持替代技术、产品的开发和推广。

  从制冷剂的发展历程看,为保护臭氧层不受破坏,先后经历了第一代到第四代升级过程,按照《蒙特利尔议定书》,目前第二代R22处于逐步限制应用阶段,并向第三代R134a、R410,以及第四代HFO-1234yf发展,应用推广正在逐步提速。根据蒙特利尔议定书规定,2015年我国制冷剂R22生产量将削减10%。环保部数据显示,2015年是R22正式消减的第一年,环保部核发生产配额27.4万吨,较去年削减11%。总需求约26万吨,R22供需之差1.4万吨,与去年1.9万吨的差值相比,出现进一步缩窄趋势。

  从行业本身来看,企业间的整合也在加快进行。制冷剂龙头企业巨化股份(600160,股吧)此前公告,拟出资2亿元对同行厂家R22产能及配额进行买断,推动行业产能整合。按照当时市场价格估算,巨化股份此举最高可减少R22总配额近10%,对市场供需改善起到重要推动作用,同时该模式也有望被其他行业龙头所复制。

  在臭氧层保护和氟化工转型升级的倒逼下,拥有新一代制冷剂产品和技术优势的龙头企业,将获得市场份额扩张机遇。另外,习近平总书记将于9月22日至25日对美国进行国事访问,环境气候和节能减排将成为中美双方的重要议题之一,也将提升市场对环保产业的关注度。

  公司方面,三爱富(600636,股吧)拥有国内最大的氟化工研发基地,投2亿元建设的年产3000吨HFO-1234yf项目,目前通过杜邦公司出口,二期3000吨产能将根据市场需求情况适时投放。公司完成定增募资15亿元,加码高端氟化工项目建设,定增价格为每股23.08元,远高于最新市价。巨化股份也正在研发HFO-1234yf,拓展高端制冷剂市场,近日公告与天堂硅谷共同成立首期20亿元并购基金,推动氟化工产业整合。同时,公司拟定增募资32亿元,加码氟聚合物和新材料投资。