低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

破产企业环境污染法律责任谁承担?

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2015-09-30 10:16责任编辑:刘伟

 随着改革进入深水区,产业结构调整力度进一步加大,加之近期经济下行压力的加重,越来越多的工业企业面临破产的境况。

  依据我国现行《公司法》、《破产法》、《环境保护法》、《刑法》等相关法律法规规定,企业在正常生产期间应对其造成的环境污染承担相应的环境行政、民事和刑事责任。

  但是,环境污染本身具有隐蔽性、长期性、复杂性等特点,有些企业的环境污染事故往往无法在短期内显现,有时要十几年甚至几十年才会发生。这就出现了依我国现行法律法规无法治理的一个漏洞,即破产企业的环境法律责任如何追究的问题。

  2013年6月19日《“两高”关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》出台,其最鲜明的特点是降低了入刑门槛、明确了定性标准。2015年1月1日起新的《中华人民共和国环境保护法》开始实施,条文从47条增加到70条,成为史上“最严格”的环保法律。2015年8月29日,一部被称为符合实际需要的专项环境法律—《中华人民共和国大气污染防治法》表决通过,条文从66条增加到129条。

  越来越严格的环保法律法规相继出台,折射出我国企业污染的严重性以及环保工作的重要性。那么,在诸多法律的实施下,破产企业遗留的环境问题是否能迎刃而解呢?

  破产企业存在哪些环境问题?

  在寻求解决方案之前,我们必须弄清楚破产企业存在的环境问题。企业破产只是正常生产的停止,但企业的污染并没有终结,可能会给环境造成以下几方面污染:

  一是企业生产所用的原材料、半成品中可能含有毒有害物质。若对这些原材料、半成品处置不当,将对环境造成污染;二是企业生产时排放的废弃物因无人管理,易造成二次污染,如废弃物是危险废物其危害性更大;三是在企业破产后,法院要对其实施财产清算行为,会对其厂房和机器设备进行拆除。一些污染企业的设备清洗、厂房清扫等极有可能造成环境污染。

  破产企业还可能与环保部门存在一定的经济关系。一是企业拖欠的排污费。二是污染严重、需要治理的企业,向环保部门申请且获得环保贷款尚未还清。三是企业在破产之前的行政处罚罚款未缴。这些经济问题也是破产企业遗留并需亟待解决的问题。