低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

五中全会勾勒“十三五”时期发展蓝图

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2015-11-02 09:11责任编辑:刘伟

  在刚刚闭幕的十八届五中全会上,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,对我国新时期经济、政治、文化、社会发展和生态文明建设作出了重大部署,勾勒出了“十三五”时期绿色发展蓝图。

  确定了“十三五”时期我国发展的指导思想,未来5年生态环境保护将渗透到经济社会发展的各个方面

  从“三个坚持”到“五大发展理念”,从绿色发展到保护优先,十八届五中全会明确未来5年环境保护的奋斗目标,新目标、新理念、新部署,亮点纷呈。

  对此,环境保护部环境与经济政策研究中心环境战略部主任俞海认为,在目标上,将生态环境质量总体改善作为全面建成小康社会新的目标要求,表明党和国家将生态环境保护放在更加重要的位置,体现了党和国家要在未来5年解决全面建成小康社会最大短板的决心;在理念上,提出要牢固树立绿色发展理念,这与生态文明建设“五位一体”和“五化同步”总体战略布局一脉相承,是加快推进生态文明建设的进一步深化。作为十八届五中全会公报(以下简称《公报》)提出的五大发展理念之一,绿色发展上升为党和国家的意志,正式成为党和国家的执政理念;在环境治理领域,明确了以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,是国家环境保护战略和总体工作思路的重大转变。

  在中国人民大学环境学院环境经济与管理系主任石磊看来,一方面,生态文明建设首次写入“十三五”时期我国发展的指导思想,必将极大增强环境保护工作的地位和重要性;同时,《公报》提出“生态环境质量总体改善”的“十三五”发展目标,为未来5年环境保护工作指明了方向。

  绿色发展成为“十三五”规划的要义和核心内容,我国经济社会发展将开始进入全面绿色化的新常态。大连理工大学生态规划与发展研究所所长武春友表示,《公报》中关于生态文明建设与环境保护的阐述,最大的一个亮点是把绿色发展作为五大发展理念之一,表明了我国政府坚定地走绿色发展道路的决心。

  提高环境质量是环境保护工作的出发点和落脚点,由既往的污染治理转变为提高环境质量,既表明党和国家对于环境保护工作回归其根本目的的明确要求,同时也回应了广大人民群众的强烈期盼