低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

能源革命:从技术到消费的全方位绿色“革命”

中国低碳经济网来源:中国证券网-上海证券报发表时间:2015-11-04 09:46责任编辑:刘伟

  推动低碳循环发展。推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。从节能发展到绿色发展,中央提出了能源革命,这意味着绿色贯穿在能源消费、供给、技术和体制改革全方位的“革命”。

  3日发布的“十三五”规划建议提出,推动低碳循环发展。推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。提高非化石能源比重,推动煤炭等化石能源清洁高效利用。加快发展风能、太阳能、生物质能、水能、地热能,安全高效发展核电。加强储能和智能电网建设,发展分布式能源,推行节能低碳电力调度。有序开放开采权,积极开发天然气、煤层气、页岩气。改革能源体制,形成有效竞争的市场机制。实施新能源汽车推广计划,提高电动车产业化水平。提高建筑节能标准,推广绿色建筑和建材。

  绿色是能源革命灵魂

  从节能发展到绿色发展,中央提出了能源革命,这意味着绿色贯穿在能源消费、供给、技术和体制改革全方位的“革命”。

  习近平总书记在对“十三五”规划建议作说明时指出,各方建议进一步提高绿色指标在“十三五”规划全部指标中的权重,把保障人民健康和改善环境质量作为更具约束性的硬指标。

  中共中央党校国际战略研究所研究员马小军3日在彭博新能源财经“未来能源亚太峰会”上表示,绿色在五大理念中处于“灵魂”地位。目前中国资源环境顶部的约束已经走到十字路口,其中受环境束缚最厉害的就是能源产业。因此,五中全会所提出的这五大发展理念,也是未来引领能源行业发展的原则。

  “十三五”国家发展规划专家委员会委员、中国能源研究会常务副理事长周大地接受上证报记者采访时表示,“能源革命,一定要根据问题,什么没搞好去搞,而不是用计划的方式来分割或合并。另一方面是实现能源的绿色低碳化,首先要防止盲目乱投资,能源消费总量不能盲目增长,能源基础建设投资应与能源需求相适应,推动非化石能源占比15%至20%目标的实现。”

  “生态环境的约束,在今后必须成为能源发展的最重要约束。既注重环境终端治理,也注重能源开发和转化过程的排放控制,这和我们现在说的绿色电力是非常一致的。”周大地说。