低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

人民日报:治理雾霾,有效果还得有效率

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2015-11-10 15:25责任编辑:刘伟

 

东北地区已进入今冬供暖季。辽宁省沈阳市于11月1日起正式开始供暖,8日,沈阳遭遇六级严重雾霾污染,全市PM2.5均值一度达到1155(微克/立方米),局地雾霾指数一度突破1400。有市民称:“出门感觉空气辣眼睛、嗓子难受”。当日上午10:30,沈阳市重污染天气应急指挥部启动重污染天气二级(橙色)应急响应;下午3:30,因雾霾污染进一步加重,应急响应升级为一级。

“明者因时而变,智者随事而制”,根据污染状况出台应对方案,既是落实《大气污染防治行动计划》的需要,更是保障民众身体健康的需要。可遗憾的是,一级预警发布数小时后,建筑工地仍顶着停工禁令继续施工、环保局官网瘫痪近2小时、环保局工作人员对启动一级响应竟不知情……这种现象,令人深思。

建筑工地是根本没听到禁令还是视禁令为无物?据工人称,他们并没有接到停工的通知。如果此说属实,则说明所谓的应急响应只是说说而已,根本没有走出机关大院,更遑论发挥效果。应对严重雾霾,应急方案一般涉及环保、教育、公安等多个职能部门。环保部门在其中扮演着不可或缺的重要角色,它既是主要的决策者,也是最直接的执法部门和执行机构,如果连环保部门的工作人员对应急响应都不知情,或者未能第一时间掌握变动情况,又如何真正落实应急方案?

此外,在沈阳市政府、沈阳市环保局、沈阳市教育局等单位的官方网站上,记者也没有看到关于此次雾霾的预警信息。这说明,需要叫醒的,不只是环保部门的网站;需要督促的,不只是环保部门的相关工作人员。

应对雾霾,兵贵神速。从二级应急响应,升级为一级应急响应,反应不可谓不迅速,但是,如果迟迟落实不了,应急变成了慢动作,既体现不了效果,更体现不了效率。雾霾锁城,市民无奈,任凭雾霾肆虐,市民便多了一分风险,少了一分安全;也会多了一份抱怨,少了一份理解。由此可见,需要升级的不仅是应急级别,更应该是责任意识;需要打通的不只是应急联动,还应该是执行中的“肠梗阻”。面对雾霾的造访,如果多一些责任意识,就不会处处被动;如果多对接民众的殷切目光,就不会行事慵懒。

诗人说:“云朵之上,天空奢侈地蓝。”驱散雾霾,迎接蓝天,当然不可能毕其功于一役,但是,如果陷入“非不能也,实不为也”的懒政逻辑,如果缺少“只争朝夕”的紧迫意识,如果既不愿意在“最先一公里”“最后一公里”上迈开步,也不愿意力破“中梗阻”,所谓的蓝天梦就只能是遥远的梦想。应对雾霾,民间在行动,有人拿出了小贴士,有人奉献出了全攻略,也有人戴上了防毒面具,职能部门更需行动起来。