低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

推进生态文明建设的有益参考

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2015-11-16 16:47责任编辑:刘伟

 李军等撰著的《走向生态文明新时代的科学指南——学习习近平同志生态文明建设重要论述》(中国人民大学出版社出版)一书,内容丰富、资料翔实、把握得当,为深入学习领会习近平同志生态文明建设重要论述、大力推进生态文明建设提供了有益参考。

  力求全面深入。习近平同志对生态文明建设有着独到见解、精辟论述,其实践之早、历时之长、论述之多、阐释之深凸显了大智慧、大担当和大举措。该书从理论与实践、系统性与独特性、定性分析与定量分析、历史维度与现实维度的结合上,对习近平同志生态文明建设重要论述作了较为全面深入的研究和阐释。

  确保忠实原意。针对生态环境保护的现状和面临的形势,习近平同志强调,要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性。该书立足原论、力求精准,每章的标题及每章内一、二级标题都是习近平同志有代表性观点的原话;在阐述重要观点时,也以习近平同志的讲话或原意为根据,力求按照其内在逻辑把相关观点和论述贯通起来。

  体现思想精髓。该书把生态文明建设放在我国和世界发展的时空坐标下审视,论述了把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局的重大意义,总结了把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的实践探索。无论在立论、研究视角还是阐释方法上,都注重体现习近平同志关于生态文明建设思想的精髓要义和创新精神。

  突出转化运用。该书站在建设美丽中国的时代高度,贯穿人民利益至上、党的事业至上的主线,展示了习近平同志在大队支书、县委书记、地委书记、市委书记、省长、省委书记直至党的总书记岗位上推进生态文明建设的科学理念和生动实践。在分析和解读中,既重视阐释习近平同志生态文明建设重要论述的思想内涵,又注重提出贯彻落实的思路举措,突出转化运用。