低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

巴黎大会,中国带着诚意来(望海楼)

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报海外版发表时间:2015-11-28 20:33责任编辑:刘伟

全球气候变化是21世纪人类面临的最大挑战之一。全球气候治理面临的最大难题就是如何打破多方机制的“囚徒困境”。即将召开的巴黎气候大会被寄予厚望,近200个国家和地区参加的会议能否达成一个具有约束力的协议,关系着全球人类命运共同体的未来。

作为世界上最大的发展中国家,中国立场与中国行动备受瞩目。巴黎气候大会上,中国将展现更为积极、具有建设性的领导力。中国将积极承担国际责任和大国义务,积极参与应对全球气候变化谈判。

中共十八届五中全会通过的“十三五”规划建议已经明确表明了中国对于全球气候治理的基本立场:“坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,积极参与应对全球气候变化谈判,落实减排承诺。”

工业革命以来,发达国家累计二氧化碳排放量占全球的80%,是造成全球气候变化的主要原因。发达国家理应根据其历史责任,承诺到2030年有力度的全经济范围绝对量减排目标。它们会不会这么做,将是巴黎气候大会的焦点。

中国已经承诺到2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。同时中国还作出了自主绝对量减排的承诺,将采取有力措施推进二氧化碳排放2030年左右尽早达到峰值。这将为发展中国家在全面、平衡、可持续的框架下,采取多样化的强化减缓行动做出表率。

中国减排承诺“言必行、行必果”。随着中国经济步入新常态,中国经济增长方式更加绿色。2014年中国单位二氧化碳排放量比2005年已经下降33.8%,“十二五”规划提出非化石能源占一次能源消费比重提高,单位GDP能耗降低、单位GDP二氧化碳排放量降低,以及提高森林覆盖率和森林蓄积量的指标都将顺利完成。特别是2014年中国的煤炭消耗总量首次出现下降,标志着中国经济增长正在告别以往的高消耗、高排放的模式,并已经为全球减排做出了积极的贡献。

中国在五中全会提出了绿色发展的理念,提出一揽子措施推动低碳循环发展,这将有力推动减排目标的实现。中国将通过能源技术革命,形成新的能源体系;调整能源结构,进一步提高非化石能源比重;调整产业结构,严格控制高耗能产业;调整区域结构,支持优化开发区域率先实现碳排放峰值目标;推进低碳消费,推进交通运输、建筑的绿色低碳发展,推动全社会的绿色消费自觉。