低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

积极应对气候变化 实现减碳与发展双赢

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2015-11-29 11:56责任编辑:刘伟

全球气候变化危及地球生态安全和人类社会生存发展,积极应对气候变化,减缓碳排放行动,在管控气候风险的同时,也可更好地促进各国的可持续发展。新的国际气候制度建设要着眼于促进各国经济发展方式转型,走上绿色低碳发展路径,实现“减碳”和“发展”的双赢。要使全球应对气候变化合作行动成为各国新的发展机遇,以绿色低碳转型创造新的经济增长点和驱动力,需充分考虑发达国家和发展中国家不同的历史责任、国情、发展阶段和能力,遵循共同但有区别的责任原则,在实现保护全球气候目标的同时,使各国都能够公平地分享可持续发展的机会。同时,要加强各国间务实合作,推动世界范围内低碳技术创新和技术转让,促进低碳产业的发展,在合作中实现共赢。

中国积极推动全球气候制度建设,既是中国保障经济安全、能源安全、生态安全、粮食安全以及人民生命财产安全,实现可持续发展的内在战略需求,也是深度参与全球治理、打造人类命运共同体、推动全人类共同发展的责任担当。

今年6月底,我国公布了2020年后国家自主贡献,提出了富有雄心的二氧化碳减排增汇目标。包括2030年左右化石能源消费的二氧化碳排放达到峰值,2030年单位国内生产总值的二氧化碳排放比2005年下降60%—65%,非化石能源在一次能源消费中的比例提升到20%左右,以及森林蓄积量增加45亿立方米。这是我国统筹国际应对气候变化和国内可持续发展两个大局的战略选择。

2030年左右二氧化碳排放达峰,将是我国实现经济发展转型的重要转折点。这意味着届时经济增长而化石能源消费不再增加,实现经济持续发展与二氧化碳排放脱钩,也标志着国内资源环境严重制约形势的根本好转。其后,随着经济社会发展,能源需求的增长将由新能源和可再生能源满足,这将成为转变发展方式,实现经济社会与资源环境协调发展的重要里程碑。

实现2030年单位国内生产总值的二氧化碳排放比2005年下降60%—65%的目标,比实现2020年比2005年下降40%—45%的自主减排目标要付出更大努力。2020年后单位国内生产总值的二氧化碳排放年下降率不仅将高于2020年前水平,持续维持在4%以上,也将高于美国、欧盟、日本等发达国家年下降率水平。2030年非化石能源占比提升,新能源和可再生能源的供应量要超过12亿吨标准煤,约为2005年的6倍。能源结构的改善将使单位能耗二氧化碳排放比2005年下降20%。新能源和可再生能源发展的速度和规模都是其他国家难以比拟的。上述两个目标的实现也将为实现二氧化碳排放达峰奠定基础。为满足其后伴随经济增长而来的新增能源需求,新能源和可再生能源仍需以每年6%—8%的速度增长。推动能源革命,建立清洁低碳、安全高效的能源供应体系和消费体系,也是我国统筹应对气候变化和国内可持续发展的长期战略任务。