低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

青藏高原气候变化:变暖变湿

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2015-12-02 08:57责任编辑:刘伟

 尽管因二氧化碳等温室气体的过度排放引起全球增温受到全世界科学家、政府和公众的普遍关注,但南极、北极及以青藏高原为核心的“第三极”等中低纬度高海拔地区广泛发育的冰川(冰盖),预示着当前地球气候仍处在冰河时代。第四纪(距今260万年)以来,地球气候约以10万年为周期进行着冷暖交替的循环,青藏高原也不例外,只是青藏高原温度的冷暖变化幅度更大,因而青藏高原又被称之为气候的“放大器”。

  青藏高原正在经历气候的变化,最显著特征是变暖、变湿,而且其所经历的气候变暖过程要比周围地区更为强烈。1961—2012年青藏高原的平均增温幅度每10年超过了0.3摄氏度,是同期全球平均增温幅度的2倍,冬季升温更为显著;降水总体呈现增加趋势,每10年增加2.2%,但有明显的南北差异:北部明显增加,南部有减小趋势。受变暖变湿的影响,西藏高原生态系统发生了显著的变化。高原植被物候总体表现为返青期提前,枯黄期推后,生长期延长,草地植被净初级生产力和生态系统碳汇呈总体增加态势;增温也改变了农区种植制度,两季作物适宜种植的潜在区域扩大,拓展了农牧业结构调整和增加农牧民收入空间。

  尽管青藏高原增温迅速,但并非独有现象,而是符合升温幅度随着海拔升高而增大的全球普遍规律,是与其巨大的海拔高度密不可分的。青藏高原气候变化是由全球气候变化引起的,与全球同步,其历史时期的气候同样也经历了剧烈的变化。高原最后一次大幅度的降温发生在距今2万年前的末次冰期冰盛期:气温比现在低10摄氏度左右,降水量则比现在少30%—70%;冰川大规模前进,面积是现在的8倍;雪线下降,高原边缘雪线甚至比现在低1000米;植被显著退化,分布范围急剧萎缩、类型减少,风沙活动剧烈而频繁。生态环境整体恶化。距今1万至6000年的全新世大暖期时,青藏高原温度比现在高2摄氏度左右,气候温暖湿润,冰川普遍退缩,植被分布范围远大于末次冰期,类型丰富,生态系统整体改善。这一时期的环境与生态有利于人类生存,在青藏高原许多地区已经有了大量人类活动的出现。不难发现,青藏高原的变暖变湿总体上有利于生态环境的改善。

  青藏高原的气候变化之所以能引起全球科学家的广泛关注,除其自身变化的敏感性以外,更重要的是其气候变化会对高原和周边地区产生深远的影响。青藏高原是亚洲主要江河的发源地,同时也是全球中低纬度冰川最为发育的地区,素有“亚洲水塔”之称。随着气候变暖,青藏高原的冰川整体上呈现快速的退缩,近30年来冰川面积年均减少约131平方公里,缩小了18%左右,特别是上世纪90年代以来冰川退缩幅度出现加速的趋势。同期,青藏高原冻土活动层以每年3.6—7.5厘米的速率增厚,冻土层上限温度也以每10年0.31摄氏度的幅度升高。本世纪以来,青藏高原湖泊水量以每年80亿吨的速率增加,导致湖泊水位以年均0.14米的速率上升。上述由气候变化所引起的一系列后果,不但对亚洲季风产生一定的影响,从长远看,对依重冰川融水为补给的河流水资源,如塔里木河和印度河等将产生重要影响。青藏高原气候变暖变湿使生态环境得到整体改善的同时,也引起了冰湖溃决、滑坡与泥石流、湖泊扩张与草场淹没等灾害事件频发,对社会经济发展造成多层面的影响。但是,青藏高原地区的社会经济发展特别是过去60年的社会经济发展,使得人们抗御气候变化影响的能力大幅度提高。