低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

应科学客观理性认识大气污染治理

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2016-02-19 17:05责任编辑:刘伟

 去年入冬以来,受不利气象条件和供暖期污染排放的影响,我国华北及东北地区持续出现大范围重污染天气。雾霾成因到底是什么?引发雾霾的大气污染物是否得到有效治理?排污企业是否受到有力监管?近期,与雾霾相关的问题在社会上引起了广泛关注。特别是近日所谓的“雾霾真相”的言论,对公众的认识造成了误导。笔者认为,对大气污染防治和雾霾治理的措施与路径、进展与成效,必须有科学、客观、理性的认识,只有这样,才能使大气污染防治工作沿着正确的方向不断推进。

  造成采暖季节雾霾频发的主要原因是什么?“大气十条”实施两年来,在改善空气质量方面取得哪些进展?

  雾霾是以煤为主的能源病、以重化工为主的产业病、无序扩张的城市病以及一些地方政府和企业环境保护和生态文明建设意识薄弱等的综合反映。过去10年,我国每年增加城镇化率1%、机动车2000万辆、粗钢5000多万吨、煤炭两亿吨、水泥2.5亿吨等,220多种工业产品列世界第一。尤其是京津冀及周边地区煤炭消费量达18亿吨,约占全国50%;火电装机3.1亿千瓦,占全国35%;钢铁产能5.5亿吨、炼焦产能3.3亿吨,各占全国的50%以上。大量的能源消耗造成地区污染物排放量大,远远超出地区环境承载能力。

  这种能源和产业结构以及布局,导致大量大气污染物的排放,加上不利的气象条件,使雾霾的产生成为高概率事件。根据气象统计资料,自新中国成立到2010年,冬季北京达到一周左右时间的静稳天气只发生过5次。受厄尔尼诺现象影响,2013年当年发生了7次,2014年5次。2015年入冬以来,京津冀及周边地区出现了3次大范围重污染天气,分别是11月26日至12月1日、 12月5至14日和12月18至24日。北京及周边地区风速平均约1.9米/秒,较常年同期偏低5%;空气相对湿度有较大增加,较常年同期高21%;混合层高度偏低,最低在100米~200米左右,远远低于正常1000米~1500米的高度,使得大气扩散条件变差,污染物进一步累积。

  国务院发布实施“大气十条”,从减少污染物排放、优化产业结构、调整能源结构等10个方面提出了35项防治措施。近两年通过实施大气污染防治攻坚战,已取得了一些成果。首批实施新环境空气质量标准的74个城市,2015年与2013年相比,PM2.5平均浓度下降23.6%。2015年,全国338个城市PM10平均浓度比2014年下降7.4%,比2013年下降了9.3%;京津冀、长三角、珠三角比2013年分别下降29%、20.9%和27.7%。

  但影响PM2.5环境质量的因素众多,目前列入总量减排范围的指标还不够。各地源解析逐步弄清了原因,既有二氧化硫、氮氧化物的问题,也有未纳入减排体系的烟粉尘、挥发性有机物、氨等大气污染物的原因,还有城市环境管理滞后因素影响,如料场料堆无棚化仓化措施、露天烧烤和秸秆焚烧屡禁不止、建筑和道路扬尘等现象还较为普遍,大量的城中村、棚户区、城乡接合部原煤散烧问题突出等。另外,不利气象条件也是导致雾霾的重要原因。我国年平均风速只有约2米/秒~3米/秒,大气扩散条件不佳,近年来厄尔尼诺现象加强,冬季大气混合层降低,湿度增加,加剧了雾霾程度。