低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

超低排放是环保史上的重大技术突破

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2016-02-23 12:40责任编辑:刘伟

超低排放是环保史上的重大技术突破

  朱法华

  编者按

  环境保护部等3部委2015年12月11日联合下发《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》提出,到2020年,全国所有具备改造条件的燃煤电厂力争实现超低排放。针对燃煤电厂实施超低排放的必要性和可行性,本版今日特刊登相关专家文章,以飨读者。

  作为毕生从事电力行业环境保护的科技工作者,笔者见证了中国电力行业环保取得的巨大成绩。尤其是环保技术方面,从静电除尘器、脱硫、脱硝等最初完全靠引进,到后来的消化吸收,以及目前依靠自主创新取得了重大技术突破的超低排放。在国家大力推行超低排放、电力企业正在进行大规模超低排放改造时期,有专家学者提出了质疑观点,如煤质特殊要求、单位减排成本不合理、技术简单罗列、增加社会负担等。笔者希望专家学者到电力企业实地考察,以数据为依据,客观公正地发表意见。

  我国的煤电技术已经达到世界先进水平,如供电煤耗、可靠性和自动化控制等发电指标。但如果烟气处理系统环保指标达不到世界先进水平,就不能成为名副其实的世界先进水平。发电系统和烟气处理系统都是发电系统的组成部分,如果发电三大主机是“三雄”,而环保三大设施是“三矬”,就不能理直气壮地宣告我国的煤电是世界一流。在我国煤电大规模走向世界的时候,超低排放显得格外重要。坦诚地讲,我国用10年时间将燃煤电厂安装脱硫设施率由14%提高到99%以上,并基本上实现无烟气旁路运行;用5年的时间安装将脱硝设施率由12%提高到92%,取得了世界环保史举世瞩目的成绩。可是,由于规模大、建设速度快,也难免遗留一些急需解决的问题,如烟尘超标、脱硫容量不足、低负荷脱硝退出、石膏雨、三氧化硫出现、氨逃逸和汞排放等。实施超低排放改造不仅是控制二氧化硫、氮氧化物、烟尘3种常规污染物的需求,也为解决这些问题提出的一揽子解决方案,以实现多污染物协同减排。

  对于降低单一污染物减排成本等问题可以引起学术上的探讨,如二氧化硫从2000毫克/立方米到200毫克/立方米,以及从200毫克/立方米到35毫克/立方米,减排1吨二氧化硫的成本后者远高于前者。但笔者认为,在同时减排多种污染物时,用单因子减排成本来表征多因子的方法论评价超低排放有失偏颇。更何况,国家1.5分/kwh的加价政策是针对二氧化硫从2000毫克/立方米到200毫克/立方米的减排。而1.0分/kwh的加价政策是针对多种污染物减排。如果针对二氧化硫从200毫克/立方米到35毫克/立方米的减排,也要把1.0分/kwh中有多少用于脱硫的升级改造的百分比搞清楚。