低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

为人类和平利用深海资源作贡献

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2016-03-02 12:08责任编辑:刘伟

 2016年2月26日,《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》(简称《深海法》)经第十二届全国人大常委会第十九次会议审议通过,并将于5月1日正式实施。这是第一部规范我国公民、法人或者其他组织在国家管辖范围以外海域从事深海海底区域资源勘探、开发活动的法律。《深海法》的出台,是我国法治海洋建设的重要内容,也是我国积极履行国际义务的重要体现,对我国海洋事业持续健康发展和人类和平利用深海海底区域资源具有重要意义。

  一、《深海法》是我国履行《联合国海洋法公约》义务的重要举措

  1982年通过、1994年生效的《联合国海洋法公约》(简称《公约》)将国际海底区域(简称“区域”)及其资源确定为人类的共同继承财产。任何国家不应对“区域”及其资源主张或行使主权或主权权利,由国际海底管理局代表全人类行使。依据《公约》,缔约国有责任制定相关法律制度,确保本国公民、法人或者其他组织依照《公约》规定在“区域”内开展资源勘探、开发活动。截至目前,已有包括美国、法国、日本、捷克、德国、斐济、英国、汤加、新加坡、比利时等在内的14个国家制定了专门针对深海资源勘探开发的法律。

  多年来,在《公约》框架及相关国际组织的倡导下,我国积极参与“区域”活动,为人类认识深海、和平利用深海资源发挥了重要作用。先后组织开展了40余个大洋调查航次,相继申请获得了多金属结核、多金属硫化物、富钴结壳等资源勘探合同区,提出获批了56个具有中华文化特征的海底地理实体命名提案,构建了由“蛟龙”号载人潜水器、“海龙”号无人缆控潜水器、“潜龙”系列无人无缆潜水器等组成的具有中国特色的深海高技术装备体系,建成了国家深海基地、中国大洋样品馆、大洋资料中心等一批公共服务平台,为我国深海大洋事业可持续发展打下了扎实基础。

  我国一贯重视履行国际承诺和国际义务。作为《公约》缔约国和主要深海活动参与者,我国积极开展深海立法研究,高度重视深海环境保护,维护承包者合法权益,促进深海科学研究,规范我国担保的承包者在“区域”内的活动,确保其资源勘探、开发活动不对海洋环境造成损害,对促进“区域”内资源的可持续利用具有重要的意义。

  二、《深海法》是我国参与深海海底区域资源勘探开发活动的重要准则

  在《公约》确立的“区域”内资源勘探开发的法律制度框架下,近年来国际海底管理局审议通过了《“区域”内多金属结核探矿和勘探规章》、《“区域”内多金属硫化物探矿和勘探规章》和《“区域”内富钴结壳探矿和勘探规章》,为世界各国开展“区域”活动提供了行为准则。各国依据《公约》及相关规章在其国内法中确立了行政审查、环境保护、安全保障、执法监督、法律责任等制度,对规范各国承包者在“区域”内活动提供了重要依据。