低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

专家详解京津冀重污染成因:扩散条件转差 污染物集中排放

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2016-03-03 08:27责任编辑:刘伟

自3月2日凌晨起,京津冀及周边地区多个城市空气质量转差,大范围出现重污染天气,截至3月2日12时,京津冀区域13个城市中唐山为严重污染,廊坊、秦皇岛、天津和北京为重度污染,周边省市也有不同程度的污染现象出现。此次京津冀重污染过程的成因、主要来源有什么?将会呈现什么样的发展趋势?应该采取什么后续措施?记者针对这些问题采访了相关专家。

从气象因素看,京津冀及周边地区近日处于不利污染物扩散的气象条件。低风速、低混合层高度以及相对较高的湿度,加上区域污染物排放量大,使得污染物快速累积,促进了此次大气重污染过程的形成。

“从监测数据可以看出,京津冀区域污染物浓度呈现出南高北低,昨天下午开始,北部地区的AQI(空气质量指数)就开始上涨,今天开始污染物从南往北移动,但主要贡献还是本地污染物。”中国环境科学研究院副院长柴发合介绍说。

此次重污染天气过程首要污染物为PM2.5,污染形成初期,SO2浓度持续增加,从污染物的排放来源上看,本次重污染过程中污染物来源贡献较大的依旧是燃煤、机动车和工业源,而燃煤污染物主要来自原煤散烧和中小锅炉排放。

“京津冀地区机动车排放包括汽油车排放和柴油车排放,汽油车保有量巨大,在静稳条件下对城区贡献明显,而柴油车则单车排放量大,一次颗粒物排放显著。”柴发合说,“造成空气污染的工业源则主要包括北京及周边地区的钢铁、石化和建材等主要工业过程,尤其是春节后开始动工点火,对空气影响很大。”

“改善燃煤结构也是非常有必要的,燃煤的燃烧方式比燃煤的使用总量更重要,提高煤炭清洁利用的比例,对改善京津冀空气质量的改善会有很明显的作用。”南开大学教授冯银厂说。

重污染过程形成后,必须在加大各地本地源控制力度的前提下,进一步强化实施区域内统一协调的防控措施,在联防联控的同时因地制宜、有针对性地开展各城市应急减排,有效地降低局地污染源排放。

目前,按照“2+4”的协作模式,北京、天津分别与廊坊、保定、唐山、沧州建立了联防联控合作机制,在资金和技术上进行援助和支持,这将对加快削减区域污染物排放量,降低区域传输影响,实现区域空气质量共同改善发挥重要作用。