低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

让天更蓝山更绿水更清

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-08-29 10:12责任编辑:刘伟

  编者按:8月28日,学习宣传河北塞罕坝林场生态文明建设范例座谈会在人民大会堂举行,会议主题为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设的一系列重要论述,传达学习习近平总书记关于塞罕坝林场建设和塞罕坝精神的重要指示,以塞罕坝林场生态文明建设重大典型为范例,梳理总结塞罕坝林场建设成就和成功经验的典型价值、示范意义,大力弘扬塞罕坝精神,坚定不移推进生态文明建设,引导激励全社会共建生态文明、建设美丽中国。本版摘编了八位代表的发言,我们也期待神州大地涌现出越来越多的“塞罕坝”生态奇迹。

 

  扎实推进社会主义生态文明建设

  国家发展改革委主任  何立峰

  习近平总书记对河北塞罕坝林场建设作出了重要指示,我结合学习贯彻习近平总书记重要指示精神谈几点体会。

  一、塞罕坝林场建设是我国生态文明建设成就的一个缩影

  塞罕坝成为我国生态文明建设的一个缩影、一个样板,我认为主要表现在三个方面:

  修复了生态,实现了人与自然的和谐发展。塞罕坝林场建场时,森林覆盖率不到12%,到2016年森林覆盖率已提高到80%。同期,森林面积、林木蓄积量分别扩大了3.6倍和29.6倍,远远超出全国水平,扩大了湿地面积,改善了区域小气候,为京津冀及华北地区改善生态环境做出了突出贡献。

  培育了产业,实现了发展方式的大转变。塞罕坝林场大力发展生态经济,把生态环境优势转化为绿色产业优势,促进了可持续发展。

  富裕了职工,实现了“山青、人富”的喜人局面。2016年,林场职工人均收入明显超过同类单位平均水平,基层职工生产生活条件得到全面改善。

  二、塞罕坝林场建设带给我们的深刻启示

  我们认为,塞罕坝林场的成功经验主要包括“三个坚持”: