低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

污染治理岂能应付差事(生态论苑)

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-09-16 17:22责任编辑:刘伟

      这5年,国家对生态环境问题的重视程度前所未有,环保督察、督办违法案件的力度史上空前。再以交差了事的心态对待工作,蒙得了一时,蒙不了长久

  几天前,环保部通报,驻京津冀晋豫的21个督查组,对涉气“散乱污”企业综合整治、燃煤小锅炉淘汰改造、挥发性有机物治理等任务的1173个具体任务点位进行现场核实,发现其中243个点位存在环境问题。存在问题的点位中,有的未按期完成整改任务,有的违法生产或有生产迹象。更严重的是,虚报整改完成情况的就有144个,占问题总数的10%以上。

  为改善区域环境空气质量,保障人民身体健康,声势浩大的2+26城市大气污染强化督查已经开展了5个多月,查实情况、摸清问题、促进整改,各具体任务点位凝聚了督查员们辛勤的汗水。督查以法律为准绳,虽然有人发出各种杂音,但实际上,被查到的问题企业哪个都不冤枉。

  按期整改是企业的义务,虽然其中可能遇到这样那样的困难,但守法不仅是底线,也是提升区域环境质量对企业的基本要求。企业公然虚报完成情况,一方面是怕难以按期完成,被进一步惩处,另一方面也以为督查是一阵风,报个完成整改交差了事,没有人太较真。

  企业虚报固然恶劣,有的地方政府部门居然“充分信任”虚报企业,将上报信息直接反馈督查组,当起了虚假信息的二传手。

  虚报完成情况的现象看似偶然,其实折射了地方环保工作中长期存在的“应付”“交差”的不良工作作风。

  这几年,以改善环境质量为核心的污染治理体系建设,对环境监管提出了很高的要求,各地在提升监管能力和监管水平方面下了很大功夫。但还有个别地方,仍然处在原有工作作风的惯性当中,对待环保工作依旧存有交差了事的思想,不愿意在主动、精细监管方面下功夫。

  正是有这样的思想主导,有的地方在对待中央环保督察和强化督查的时候,没把力气花在自查自纠、扎实改进上,而是动歪脑筋,希望用“立竿见影”的措施来投机取巧;对督察和督查交办的问题,充满畏难情绪,做花架子,打马虎眼,盼着“上面的人”赶紧走。诸如水泥封树坑抑制扬尘、重点街区停止所有油烟排放行为、虚报完成情况等等“怪招”,在被督察(督查)期间频频出现,自以为得计,岂料不仅没有真正促进工作,反倒引发公众抱怨。

  这些地方确实是打错了算盘。这5年,国家对生态环境问题的重视程度前所未有,环保督察、督办违法案件的力度史上空前。再以交差了事的心态对待工作,蒙得了一时,蒙不了长久。此次,环保部抓出虚报问题,给地方对待交办工作的态度敲响了警钟。