低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

臭氧污染可防可控(绿色焦点)

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-09-16 17:24责任编辑:刘伟
臭氧污染可防可控(绿色焦点)

  阳光强烈的夏秋午后,容易发生臭氧超标。图为蓝天白云掩映下的江南城市河畔。

  从9月1日起,广东省开展为期3个月的臭氧污染防治专项行动。今年上半年广东省各城市空气质量达标天数比例平均为91.6%,大气污染防治形势还是不错的,但令人头痛的是,臭氧已取代PM2.5(细颗粒物),成为全省空气首要污染物。

  实际上,在不少城市,臭氧已经成为夏季首要大气污染物。有人担心,洛杉矶曾发生的光化学烟雾事件会在我国局地出现。

  对此,环保部大气环境管理司司长刘炳江在环保部近日召开的新闻发布会上正面回应:“我国高度关注发达国家历史教训,正在切实加强臭氧监控,采取治理措施,今后我国可能出现臭氧浓度波动,但是在正常气象条件下,现在不会发生光化学烟雾事件,将来发生的可能性也极小。”

  

  臭氧“在天是佛,在地是魔”

  6—9月阳光强烈的夏秋午后,容易发生臭氧超标

  臭氧是一种淡蓝色气体,具有强氧化性,普通人很难察觉到臭氧污染。

  不少人混淆“臭氧层”与“臭氧”的区别。自然界的臭氧,大多分布在距地面15公里至30公里的大气中,被称为“臭氧层”,能有效阻挡紫外线,保护人类及其他健康。随着人类活动的加剧,地球表面的臭氧层出现了严重的空洞。为减少消耗臭氧层物质,国际社会先后制定了《保护臭氧层维也纳公约》和《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》。保护臭氧层,是迄今最为成功的全球性合作。1995年1月23日联合国大会还决定,每年的9月16日为国际保护臭氧层日。

  与人类携手保护的臭氧层相比,近地面高浓度的臭氧可没那么受人待见,它会刺激和损害眼睛、呼吸系统等黏膜组织,对人体健康产生负面作用。