低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

长江经济带:走好生态优先绿色发展之路

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-09-18 09:15责任编辑:刘伟

思想应时代需要而创新,彰显智慧魅力;实践以破解难题为导向,凝聚前进伟力。长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要依托。2016年1月5日,习近平同志在重庆召开推动长江经济带发展座谈会时指出,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。以“生态优先、绿色发展”为核心理念的长江经济带发展战略,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,为使母亲河永葆生机活力、为在长江经济带形成绿色发展方式和生活方式提供了科学的思想指引和行动指南。

落实绿色发展新理念

绿色发展和可持续发展是当今世界的潮流。实施长江经济带发展战略,是以习近平同志为核心的党中央尊重自然规律、经济规律和社会规律,顺应世界发展潮流,为推动我国绿色发展和可持续发展作出的重大战略决策和部署。长江经济带发展要秉持绿色发展理念,布好战略思维“新棋局”。

标注永续发展新高度。绿色发展理念是马克思主义生态文明理论同我国经济社会发展实际相结合的创新理念,是深刻体现新阶段我国经济社会发展规律的重大理念。长江是我国国土空间开发最重要的东西轴线,在区域发展总体格局中具有举足轻重的地位。长江经济带11个省市,既是经济共同体,更是休戚相关的生态共同体。改革开放以来,长江经济带已经跻身我国综合实力最强、战略支撑作用最大区域的行列,但也面临资源环境超载的困境。长江经济带发展战略,从经济社会发展全局出发,将“生态优先、绿色发展”作为核心理念和战略定位,明确保护和修复长江生态环境在长江经济带发展中的首要位置,坚守“共抓大保护,不搞大开发”的实践基准,赋予生态文明建设前所未有的实践意义,必将标注中华民族永续发展的新高度。

提供强有力的绿色发展战略支撑。习近平同志指出,“构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系”。绿色发展理念源自中国特色社会主义伟大实践,又引领以人与自然和谐相处为指向的中国经济社会发展实践。理念是实践的先导,实践是理念的支撑。长江经济带发展战略为落实绿色发展理念提供了强有力的战略支撑。实施长江经济带发展战略,要彰显生态主题、写好绿色文章,把保护和修复长江生态环境摆在首要位置,把长江经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带,有效推动区域经济更有效率、更加公平、更可持续发展,更好实现区域经济、人口、生态空间均衡。

在更优化的布局、更广阔的空间中推动绿色发展。长江经济带发展是与“一带一路”建设、京津冀协同发展共同推进的区域发展三大战略。“一带一路”建设旨在统筹国内国际两个大局,着眼于更好利用国际国内两个市场、两种资源,构建区域合作架构,鼓励和支持各地通过积极参与国际分工合作实现新的更大发展。京津冀协同发展战略重在面向未来打造新的首都经济圈,推进区域发展体制机制创新,开辟我国内涵集约型区域协同发展之路。长江经济带发展战略是在我国全面深化改革背景下实施的区域开发开放新战略,旨在把长江经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带、引领全国转型发展的创新驱动带、东中西互动合作的协调发展带,显著增强区域发展统筹度、整体性、协调性。三大发展战略着眼于一体联动和重点突破相统一,在发挥地区比较优势的基础上促进优势互补,推动以沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带全面形成,构建连接东中西、贯通南北方的多中心、网络化、开放式区域开发格局,在更优化的布局、更广阔的空间中推动绿色发展,实现整体协调发展和可持续发展的有机结合。