低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 宁夏 >

宁夏严查冬季大气污染:工作不力者一票否决

中国低碳经济网来源:银川日报发表时间:2017-10-12 17:00责任编辑:刘伟

      冬季采暖期临近,大气污染成为群众关注的焦点问题。10月11日,记者从自治区环保厅冬季大气污染环境执法攻坚行动动员会上获悉,我区出台了《2017年冬季自治区大气污染环境执法攻坚行动方案》(以下简称《方案》),从10月上旬至11月下旬,展开冬季大气污染环境执法攻坚行动,将通过严查冒黑烟、排臭气、扬尘及群众投诉问题,严厉打击大气污染违法行为。

  据悉,为改善大气环境质量,全区各级环保部门将按照“零容忍、严执法”的总体要求,采取异地执法人员交叉互查、明查与暗查、巡查和突查、昼查与夜查相结合的方式,不定时间、不打招呼、直奔现场、直接检查,解决损害群众健康和影响可持续发展的突出问题。

  按照《方案》,此次攻坚行动聚焦严查冒黑烟、排臭气、扬尘和群众投诉四个方面。要求加大对火电、水泥制造、有色金属冶炼以及燃煤锅炉的环境监管力度,对恶意排污、超标排污、使用劣质煤、伪造或篡改环境监测数据等违法行为,从重打击。要严查排臭气,坚持监察监测联动执法,对重点企业驻厂蹲守,发现问题一律依法严查。同时,联合住建部门对建筑工地、施工场地进行“拉网式”排查,监督施工单位落实污染防治措施。对群众投诉的环境污染问题,要及时调查处理,对调查属实的环境违法问题,实施高限处罚、责令限期改正。

  目前,环保厅已抽调执法人员和业务骨干成立7个工作组,对于工作不力、措施落实不到位的部门及人员,环保部门将坚决启动问责程序,追究有关领导和责任人的责任,并在年度考核中实行一票否决。