低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 青海 >

青海美化家园营建绿色生活

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2015-06-07 18:05责任编辑:刘伟

日前,西宁市城北区对867名网格化环境监管员和环保义务监督员进行奖励,鼓励他们保护环境的点滴努力。在世界环境日到来之际,青海各界举行以“美化家园·绿色生活”为主题的环保公益活动,倡导保护环境、爱护生态,营建绿色生活。

西宁市开展治污攻坚,重点治理扬尘、工业、机动车油气和煤烟尘等污染,今年上半年,西宁市空气质量优良率为73.5%。今年7月起,西宁市将每月公布四区三县空气质量排名,以及区域内湟水河干、支流出境断面水质状况排名,让市民知情,让群众监督。

位于大通县的黑泉水库是西宁人的“水缸”,为涵养水源,水库周边区域实行禁伐。附近寺塘村等村群众放弃用了几辈子的火炕,改用水暖炕。当地实行以草定畜,多余牛羊实行圈养。村民还种植经济林云杉,昔日“砍树人”变成种树人、护林员。去年大通森林覆盖率达38%,居全省前列。保护青青草场,植下棵棵树苗,留住了清清的水源。

过去农村垃圾乱堆乱放是顽疾,大通县下严村在主干道配置垃圾箱,建起垃圾集中收集点,还配了一台垃圾清运车,从村民中选派2名专职保洁员,定时清扫进村路和村内主干道。目前,300个“美丽乡村”示范村,告别了脏乱差。