低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 青海 >

青海违规流转禁牧草场 经济林项目致生态雪上加霜

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2015-11-11 09:59责任编辑:刘伟

 在2014年被纳入国家三江源生态保护和建设二期工程的青海省共和县,一处3.9万亩禁牧草场被违规流转,目前已有2700亩草皮被机械设备铲除并推平,以承担政府生态经济林扶持项目的名义种植枸杞和杨树。然而记者日前实地调查了解到,这里的生态经济林因成活率太低验收不合格,原生态植被失去后导致砾石裸露、黄沙泛起。

  一边是农牧部门推行的草场不允许放牧及流转的“禁牧令”,一边是林业部门推行的生态经济林扶持项目。后者为何堂而皇之地将前者推翻?所谓的生态经济林扶持项目为何导致生态“雪上加霜”?的确值得反思。

  当地政府违规流转禁牧草场

  在紧临国家重点水电建设工程——龙羊峡水电站库区的共和县纳木河草原,自2011年9月开始实行禁牧,国家给予牧民每亩草场每年9.67元的补助。

  地处纳木河草原的共和县龙羊峡镇曹多隆村的11.3万亩草场禁牧后,牧民主要靠吃国家补助和外出打工过日子。

  2014年5月8日,曹多隆村委会与本县切吉乡洼合村村民豆拉签订了一份《农村土地承包经营权流转合同》。合同规定,曹多隆村地处纳木河的3.9万亩草场以每亩一年1元的价格承包给豆拉,承包期30年。草场流转后,用途是“林果、旅游”。

  “按照草原保护政策,禁牧草场要求是保持原生态,既不允许放牧,也不允许流转改变其形态。”共和县农牧局草原站站长李鸿林说。

  记者发现,在合同的末页,有共和县龙羊峡镇人民政府的盖章。龙羊峡镇镇长王德荣说,具体当初是谁负责这件事我记不清楚了,但是即使现在来看,这章还是应该盖,流转承包这是个好事儿。

  王德荣所说的“好事儿”,是因为承包人豆拉2014年申请了生态经济林扶持项目。

  据共和县环保林业局副局长王东飚说,在承包的草场里,种植了1000亩枸杞生态经济林和200亩杨树公益林。枸杞经济林国家每亩一次性补贴750元,公益林国家每亩一次性补贴1200元。