低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 青海 >

青藏高原首个城市大气污染防治条例实施

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2016-03-02 12:10责任编辑:刘伟

    青藏高原首个城市大气污染防治条例——《西宁市大气污染防治条例》于3月1日起正式施行。

  西宁市地处青藏高原东端,2015年总人口逾231万人。近年来,随着工业废气和机动车尾气排放不断增多,加之特殊的地理位置和脆弱的生态环境,西宁市区大气质量尚未得到根本性好转,开始受到扬尘、雾霾等大气环境问题的困扰。

  据记者了解,《西宁市大气污染防治条例》共八章84条,从大气污染物排放管理、扬尘污染防治、机动车排气污染防治、燃煤及其他高污染燃料污染防治等方面作了详细规定。

  “《西宁市大气污染防治条例》以新修订的《环境保护法》和《大气污染防治法》为依据,坚持源头治理、协同管控,强化了污染物排放总量、浓度‘双控’制度。大幅提高污染物排放的违法成本,对部分违法行为实施‘双罚’,即同时处罚违法单位和相关负责人。”青海省人大常委会环境资源保护委员会主任委员刘伟民说。

  作为青藏高原地区最大的城市,从2013年开始,通过锅炉“煤改气”、机动车“油改气”等措施,加之城市绿化率不断提高,西宁空气质量总体趋于改善。据西宁市环保局统计,西宁市2013年空气质量优良天数为221天,2014年的空气质量优良天数为265天,2015年空气质量优良天数已达283天。

  “以前西宁没有大气污染防治条例,《西宁市大气污染防治条例》的实施填补了空白。希望2016年西宁市的空气质量能更上一个台阶。”西宁市大气办工作人员李文君对记者表示。(完)