低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 青海 >

西宁市将开展为期150天的冬季大气污染防治专项行动

中国低碳经济网来源: 大河网发表时间:2016-11-21 08:04责任编辑:刘伟

青海新闻网讯 记者从市大气办获悉,从即日起至2017年4月15日,西宁市将组织开展为期150天的冬季大气污染防治专项行为。

据了解,根据西宁市冬春季大气污染特点,冬防期间,西宁市主要加强扬尘污染防控、燃煤、燃料燃烧、农作物秸秆及垃圾焚烧管控、工业企业污染大气污染防治、机动车尾气污染治理等方面管控,确保各项污染因子浓度不断下降。

冬防期间,西宁市严格实施扬尘污染治理。市规建局制定冬防工作标准、要求,并牵头组织开展冬春季停工前建筑施工工地扬尘巡查检查,各类施工工地未能按照标准要求完全落实防尘抑尘降尘措施的,立即实行全面停工整顿,并依照《西宁市大气污染防治条例》从严从重处罚。冬防冬治期间,停止所有拆迁、渣土挖运作业,关闭市区所有弃土场和建筑垃圾填埋场,禁止渣土和建筑垃圾入场倾倒。在道路保洁方面,制定冬春季道路洒水(喷雾)、清扫(清洗)、保洁方案,组织开展道路扬尘冬防工作,进一步加大夜间道路机械化清扫、保洁工作力度。

强化机动车污染防治。制定全市交通疏导和限行管控方案,特别要全面落实重点区域范围内的高污染车辆限行管控工作,在重点路段重点时段,科学合理疏导交通,最大限度减少因拥堵而造成的机动车尾气污染。利用“黄标车、渣土车管控系统”,切实全面落实黄标车、渣土拉运车辆限行管控,加大对违规驶入禁行区、高污染、不符合标准要求车辆查处力度,禁止“冒黑烟”车辆和外埠机动车排气不达标车辆进入市区主要道路。对非移动源施工机械(车辆)开展全面调查检查,禁止施工机械使用劣质柴油,禁止机械(车辆)超标、“带病”运营,禁止机械(车辆)在国省控点位周边作业。

同时,西宁市还将强化燃煤污染治理。对销售不符合标准的劣质煤炭的二级网点,一经发现吊销其经营资质。结合四大电厂实际,制定冬春季用煤限控方案,杜绝劣质燃煤发电。组织开展冬春季煤烟尘专项检查,从严查处燃煤锅炉冒黑烟、小火炉冒烟、餐饮业煤油烟污染、焚烧垃圾、落叶等违法排污行为。并且还将严控工业企业污染排放。

据悉,市委、市政府督查部门、市大气办督查组等督查单位加大对冬防工作督查督办力度,并将相关情况向市纪委反馈抄送;市纪委对冬防工作开展情况进行跟踪督促,加大督查督办力度,根据工作实际情况,对工作推进不力、责任不落实、治理不到位的人和事及时进行问责处理,推动冬防工作全面落实。