低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 青海 >

青海湖面积持续扩大 达17年来最大值

中国低碳经济网来源:南方日报发表时间:2017-10-18 12:09责任编辑:刘伟

  记者从青海省气象科研所获悉,最新卫星遥感监测数据显示,享有“中国最美湖泊”之誉的青海湖水体面积持续扩大,达到17年来最大值。

  青海湖位于青藏高原东北部,其流域地处东部季风区、西北部干旱区和西南部高寒区的交汇地带,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,也是控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。

  青海省气象科研所高级工程师刘宝康介绍,根据最新监测数据显示,今年青海湖水体面积持续扩大,目前已达到4497.01平方公里,为2001年遥感监测以来的最大水平。

  气象专家认为,5月入汛以来,青海湖周边地区降水总体偏多是青海湖水域面积持续增大的主要原因。据统计,今年汛期降水量达到399.3毫米,较历年(2001-2016年)汛期降水偏多两成。

  通过对比数据发现,目前青海湖水域面积较今年4月扩大了71.63平方公里,较7月扩大了61.32平方公里,与历年(2001-2016年)同期相比,扩大了172.87平方公里,与去年同期相比,扩大了46.56平方公里。

  “青海湖面积增大有利于周边气候变湿变暖,有利于牧草的生长发育、产量形成、安全越冬和来年返青,对改善野生动植物和鸟类栖息环境以及整个环湖地区的生态环境都比较有利。”刘宝康说,但青海湖面积扩大带来的水位增高对周边旅游设施有不利影响。